THEME:「我が家のスペシャルティー!こだわりのお茶」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080623
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は6月30日(月)正午で終了とさせて頂きます。
あらためて、タイトル、
カルピスウォーター入りの1.5ℓ炭酸飲料用ボトルにドライアイスを入れ、ふたで上手い具合に、且つ絶妙に中の気圧を調節しながら振ったり揺すったりして二酸化炭素を溶かすようにし、ドライアイスが昇華しきるのを見計らってふたを閉じ、一晩冷蔵庫に置いといてカルピスソーダに変えるという技。
※ 爆発の危険があるので絶対に真似しないで下さい。
カルピスソーダはもちろん、同様にして炭酸水なども出来ます。リポビタンDを1.5倍ぐらいにうすめて同じことをしたら、どんな炭酸飲料になるのだろう??と思いましたが、よくよく考えてみると危険なことなので、実行しませんでした。
炭酸飲料用ボトルとは、円筒状のもので、ボトル内の膨張しようとする気圧に耐えられるような作りになっているものです。アクエリアス2ℓボトルのような凸凹したものではダメです。
※ 爆発の危険があるので絶対に真似しないで下さい。爆発で何らかの被害を被っても、一切責任とれませんので……。