THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
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※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。
子供用のお寿司を出前する時にも、ほんのちょっとだけわさびを入れて貰っています。
刺身やお寿司には欠かせません。これからの時期はそうめんやそばのツユにいれてツーんとした感覚を楽しみたいですね。
子供の頃は、わさびが苦手でしたが今ではお寿司にわさびがないと物足りなく感じるようになりました。
ちなみに祖父の田舎ではわさびの代わりにからしをお寿司につけて食べてました。
さつまあげには必ずわさび醤油は欠かせませね。あのツーンとした感じが大好きです。他にも寿司、そば等にも欠かせません。私にとってわさびは必需品と言っても過言ではありません。
ワサビは殺菌作用も強力なんですよね。
お寿司、刺身、そば日本の代表的な料理には欠かせませんね。
小さい頃は食べられませんでしたが、今はないと物足りないですね。
私も小さいころはわさびが苦手でした(^^;
お寿司もわさび抜きで・・・今は少しわさびのあるお寿司が好きです。ありすぎるとちょっと食べれないのでほんとに少しですが。
数人前の出前用の入れ物の中がすべて卵寿司はすごいです、真黄色ですね(笑)
わさびは少しならいいんですが苦手なんです。
安い回転寿司とかですと、入ってるわさびの量が寿司によってばらばらだったりするんです。
それで、たまにものすごい量のわさびが入ってることがあるので、必ず確認して食べます。
お寿司をたべました
わさびが少なくって、残念
ちょっと大目のピリカラがすきなんですよねぇ~
ほんの少しですごくよく効きますよ。
高級ワサビも実は使う量が少なく済むので意外と不経済ではなかったりします。
おろしたてのところをほんの少しちょっと付けてという感じがいいですね。
お刺身やお寿司でもわさびをたくさんつけるのが好きです。
たぶんお刺身を一番おいしく食べるには、わさびは少しのほうがいいのかもしれませんがやめられないのです。
塩分制限を行う必要がある人には、わさびで代用する事もあるそうです。可愛そうですが、ちょっとは満足できるとのこと。
以前人にもらった、山わさびの瓶詰めです。
このわさびは開封後もしばらくの間辛さが持つので、ごはんのおかずに食べるとごはん何杯もいけるおいしさですよ。
あれはわさびは少なくて、ホースラディッシュがメインみたいですね。
意外と知られていませんが、台湾の人はワサビがやたらと好きです。
日本人の感覚ではついていけないくらい大量にワサビを使います。
使うというよりもワサビを食べます。
刺身ならワサビの塊に刺身を付けて食べる感じと言ったらちょうどいいかもしれません。
年を重ねていくうちに自然に好きになるもののひとつだと思います。昔は死ぬかと思ったころもありましたけど、今は、無い方がツラいです。ただし、今でも着けすぎると死に沿うにはなります。(笑)
日本が誇る食文化の名わき役にわさびが入るのではないでしょうか。今やお寿司は世界で人気ですし。外国ではわさび抜きだったり???自分はわさびが割と効いていたほうが好きです。小さい頃はわさびがダメで、卵寿司ばかり食べていました。しかも数人前の出前用の入れ物の中がすべて・・・卵寿司・・・。今ではあれを見たらひきますねw