1216183566 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #015


THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080716

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriF

※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/07/22 13:55:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答638件)

<前のツリー | すべて
わさび? freemann2008/07/16 14:17:27ポイント16pt

日本が誇る食文化の名わき役にわさびが入るのではないでしょうか。今やお寿司は世界で人気ですし。外国ではわさび抜きだったり???自分はわさびが割と効いていたほうが好きです。小さい頃はわさびがダメで、卵寿司ばかり食べていました。しかも数人前の出前用の入れ物の中がすべて・・・卵寿司・・・。今ではあれを見たらひきますねw

衛生面にちょっと配慮して akauo2008/07/16 14:27:23ポイント15pt

子供用のお寿司を出前する時にも、ほんのちょっとだけわさびを入れて貰っています。

日本の誇る香辛料 sidewalk012008/07/16 14:32:01ポイント14pt

刺身やお寿司には欠かせません。これからの時期はそうめんやそばのツユにいれてツーんとした感覚を楽しみたいですね。

わさび helltaxi2008/07/16 14:36:11ポイント13pt

子供の頃は、わさびが苦手でしたが今ではお寿司にわさびがないと物足りなく感じるようになりました。

ちなみに祖父の田舎ではわさびの代わりにからしをお寿司につけて食べてました。

わさび kin19742008/07/16 14:36:30ポイント12pt

さつまあげには必ずわさび醤油は欠かせませね。あのツーンとした感じが大好きです。他にも寿司、そば等にも欠かせません。私にとってわさびは必需品と言っても過言ではありません。

殺菌 actro2008/07/16 14:37:37ポイント11pt

ワサビは殺菌作用も強力なんですよね。

お寿司、刺身、そば日本の代表的な料理には欠かせませんね。

小さい頃は食べられませんでしたが、今はないと物足りないですね。

わさび tibitora2008/07/16 14:41:29ポイント10pt

私も小さいころはわさびが苦手でした(^^;

お寿司もわさび抜きで・・・今は少しわさびのあるお寿司が好きです。ありすぎるとちょっと食べれないのでほんとに少しですが。

数人前の出前用の入れ物の中がすべて卵寿司はすごいです、真黄色ですね(笑)

回転寿司のわさび kyonkyon-82008/07/16 15:34:51ポイント9pt

わさびは少しならいいんですが苦手なんです。

安い回転寿司とかですと、入ってるわさびの量が寿司によってばらばらだったりするんです。

それで、たまにものすごい量のわさびが入ってることがあるので、必ず確認して食べます。

昨日 pinkandblue2008/07/16 16:33:42ポイント8pt

お寿司をたべました

わさびが少なくって、残念

ちょっと大目のピリカラがすきなんですよねぇ~

いいわさびは bunnings2008/07/16 16:36:50ポイント7pt

ほんの少しですごくよく効きますよ。

高級ワサビも実は使う量が少なく済むので意外と不経済ではなかったりします。

おろしたてのところをほんの少しちょっと付けてという感じがいいですね。

わさびをたくさん kafuka012008/07/16 16:57:22ポイント6pt

お刺身やお寿司でもわさびをたくさんつけるのが好きです。

たぶんお刺身を一番おいしく食べるには、わさびは少しのほうがいいのかもしれませんがやめられないのです。

透析患者さんや塩分制限必要な患者さん to-ching2008/07/16 17:26:18ポイント5pt

 塩分制限を行う必要がある人には、わさびで代用する事もあるそうです。可愛そうですが、ちょっとは満足できるとのこと。

植村さんちのネーワサビ intetu2008/07/16 18:02:57ポイント4pt

以前人にもらった、山わさびの瓶詰めです。

このわさびは開封後もしばらくの間辛さが持つので、ごはんのおかずに食べるとごはん何杯もいけるおいしさですよ。

チューブわさび くまっぷす2008/07/16 18:18:21ポイント3pt

あれはわさびは少なくて、ホースラディッシュがメインみたいですね。

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0303_1.html

台湾人はワサビ好き syntaxerror2008/07/16 18:31:07ポイント2pt

意外と知られていませんが、台湾の人はワサビがやたらと好きです。

日本人の感覚ではついていけないくらい大量にワサビを使います。

使うというよりもワサビを食べます。

刺身ならワサビの塊に刺身を付けて食べる感じと言ったらちょうどいいかもしれません。

http://ameblo.jp/anna1206b/entry-10112843173.html

まさに大人の味。 ttz2008/07/16 21:12:39ポイント1pt

年を重ねていくうちに自然に好きになるもののひとつだと思います。昔は死ぬかと思ったころもありましたけど、今は、無い方がツラいです。ただし、今でも着けすぎると死に沿うにはなります。(笑)

<前のツリー | すべて

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 #015テーマ 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレー
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「葉書の木」by id:sayonarasankaku 「葉書の木」を知っていますか? 本当の名前は「タラオウ」といいます。 見た目は椿に似た大きな葉っぱです。 この葉っぱの裏側を尖ったもので引っかく
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「木の葉の名刺でごあいさつ」by id:Oregano 小学生のころ、木の葉を名刺に見立てて、わたくしこういうものです、なんて遊んだことがありました。葉っぱを何枚もポケットに入れて、教
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「ゆず胡椒とかんずりの作り方」by id:shimarakkyo 実家の庭に毎年かなり大量に実を付けてくれるゆずの木があって、いつも吸い口として重宝していました。 が、いかんせん多い! それで
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「金時生姜で作るジンジャースパイス」by id:Lady_Cinnamon 私はジンジャーパウダーやシナモンの入ったチャイ(ミルクティー+スパイス)や、ラッシュ(エスプレッソコーヒー+スパイス
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「アクセサリーのお手入れ」by id:choco-latte アクセサリーが大好きで指輪とかブレスレットをたくさん持っているのですが、 つけずにほったらかしにしているとシルバーはすぐ硫化してし
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません