神戸の郷土料理、(イカナゴのくぎ煮以外のもの)

また、伝承を伝える主婦グループを探しています。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/07/29 08:45:15
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント20pt

そばめし

http://diet-bloggers.com/words/word.php?q=%E3%81%9D%E3%81%B0

>そばめしとは

そばめしは、焼きそばと飯 ご飯を鉄板で炒めたソース (調味料) ソース味の焼飯。

神戸市長田区が発祥の地。

そばめし発祥の経緯としては、長田区のお好み焼き店で昼食を取っていた工員が、焼きそばを焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。

id:aminakaji

そう言えば

一時テレビ等で話題になりましたね。

ありがとうございます。

2008/07/25 04:29:22
id:onlyserious No.2

回答回数104ベストアンサー獲得回数3

id:aminakaji

大変参考になりました。

ありがとうございます。

2008/07/25 04:29:48
id:powdersnow No.3

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント20pt

神戸餃子

独特なみそダレで食すとか。

にくてん

お好み焼きみたいなもの。

出石そば

少し神戸から外れるかもしれませんが、神戸でも多く食されている様子。

たこめし

神戸駅などで駅弁にもなっています。

id:aminakaji

大変参考になりました。

ありがとうございました。

2008/07/25 12:33:12
id:h310dp8 No.4

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

神戸といえば、やっぱり神戸牛!!

焼肉こうやん

id:aminakaji

ありがとうございました。

2008/07/25 12:33:29
id:falcon2 No.5

回答回数331ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

神戸牛(但馬牛)は居留地の外人が見つけた

id:aminakaji

実は三田牛とする説もあるようです。

2008/07/29 08:44:32

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません