Yahoo!でキーワード検索を行うと検索した端末にYahooのCookieが作成されます(firefoxで確認すると、yahoo.co.jpの「B」というCookie)。
このCookieには一体何が記録されているのでしょうか?
検索キーワード、IPアドレス、日時などでしょうか?
正確に分かれば大変助かります。
ぜひ、よろしくお願いします。
Yahoo!JAPAN の Cookie に対する扱いについては「クッキー」に述べられているとおりで、具体的な内容は公開されていません。
ただ、セキュリティ対策上の定石として、収集した情報はサーバ側に置いておき、Cookie は検索キーになっているものです。
そして、Yahoo!JAPAN が収集している情報は「プライバシーの考え方」に述べられてるもの――
Yahoo! JAPANはユーザーのIPアドレス、クッキー情報やユーザーがご覧になった広告・ページ、ユーザーのご利用環境などの情報をユーザーのブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。
――となっています。
さらに Yahoo!JAPAN ID をお持ちの場合は、Cookie を検索キーとして、サーバ側に下記の情報が管理されています。
Yahoo! JAPANがユーザー情報の登録をお願いする際、Yahoo! JAPANはユーザーの氏名、メールアドレス、生年月日、性別、郵便番号、職業、業種、個人的な興味などをお尋ねすることがあります。ユーザーがYahoo! JAPAN IDを登録し、Yahoo! JAPANのサービスにログインすると、Yahoo! JAPANにとってユーザーは未知の人ではなくなり、ユーザーがどのようにサービスをご利用いただいているのかがわかるようになります 。
なるほど、参考になりました。
なるほど。つまり、サイト運営者がGoogle Analyticsで解析出来る内容(あれもCookie経由ですよね)、
IPアドレス、ホストネーム、検索ワード、閲覧時間、PV数、地域など・・・を判別できるという形ですね。
だとすると非常に一般的ですね。