※おみやげ品ではなく、普通に家庭にある【商品】です。
◆おやつ
都こんぶ
http://www.nakanobussan.co.jp/index.html
大阪に本社があるのは意外に知られていないかも。
パインアメ
これも「パインアメの他に売ってるのか!?」という大阪人のツッコミの原点だったりします。
◆ジュース
サンガリア系は安いので、スーパーでまとめ買いしますね。
みっくすじゅーちゅあたりは、テレビでも有名ですが。
http://www.sangaria.co.jp/products/milky/mikkuchu-juichu/
◆調味料
そりゃたこ焼きソース、お好み焼きソースは完備です。
関西圏ならオリバーでしょう。
おそらく関西圏以外では、両方揃えるのは無駄!と言われるような気がします。
関西人ですが、当たり前すぎてなかなか気がつかないことだったのですが・・・。
旭ポンズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B...
■調味料
うすくち醤油:塩分が低いわけではないですが、色が薄いです。
豆知識:
関東では「かぶきあげ」と呼ばれるものは、関西では「ぼんちあげ」と呼ばれます。
551の豚まん(おやつにはちょっと重いですが;)
いまでも大阪に帰省したときは食べたくなります。
オリオンさん(大阪に本社があるそうです)の駄菓子はどうでしょうか?
小さいころ駄菓子屋さんでよく買って食べました。懐かしい味です。
(東京でも流通していた?)
白味噌 http://www.toshiba.co.jp/living/recipe/mp_04.htm
神戸居留地 オレンジ100% (友人宅でも出される事が私は多い・・・最近なぜか・・・)
パンの耳をあげたもの(砂糖がパラパラ上にのってる)
冷やし飴はどうでしょうか。
ホットにすると、飴湯になりますね。
(リンク先は京都マルキさんですが、たくさんの種類があります)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E9%A3%B...
コメント(0件)