コスタリカで食べられている【とても変わった食べ物、料理】を探しています。


世界一まずい・苦い・臭い、などでも良いですし、
見た目がおかしいとか、調理法が変わってるとかでも良いです。

コスタリカ限定なので、そこまで激しいものでなくてもいろんなものを知りたいです。

宜しくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/08/26 16:33:27
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント55pt

料理はとくに珍しいものはないようですが、

「デスソース」という激辛ソースがあるようです。

http://www.sakuracostarica.com/costarica/

>「日本人に良く合うコスタリカ料理」

コスタリカの食事はこれと言った珍しい・インパクトはありませんが、

何を食べても日本人の口に合います。油濃い・辛い料理は殆どなく、

熱帯の素材の良い材料をあっさりした味付にされています。


http://www.e384.com/imadoki/11costarica/costarica_09.html


世界一辛い「デスソース」↓

http://portal.nifty.com/2007/02/20/a/

>ただ、カウンターに座ってふと見ると薬味のトレイに

しょうゆ、七味とならんでデスソースがあった

(デスソースはコスタリカの激辛ソース。タバスコの約20倍の辛さ)。

ネットで見たことはあったけど実物を見たのははじめてだ。

しかもデスソースシリーズでいちばん辛いサドンデスソース。

しょうゆ、七味、突然死。





http://www.rakuten.co.jp/kitchen-garden/729814/729904/741075/#79...

id:ryota11

ふーむ、日本人の口によく合うのですね。。

嬉しいのやら、悲しいのやら。


デスソースはなんだかきいたことありますね。

コスタリカのものだったのでしょうか。

ありがとうございます!

2008/08/23 20:05:27
id:omotimotitto No.2

回答回数58ベストアンサー獲得回数0

ポイント60pt

イグアナの丸焼き

http://www.kobo-ten.com/CR1.htm

歓迎会で出てきたそうです!

id:ryota11

ウホ。

これはなかなかですな。

ありがとうございます。

2008/08/23 20:35:16
id:omotimotitto No.3

回答回数58ベストアンサー獲得回数0

ポイント55pt

もういっちょう!ウミガメの卵です

http://namcotravel.jp/user/ekochan/w22483/

id:ryota11

これってバレたらなんちゃら愛護団体の人たちからすごいイジめられそうなんですけど^^;

大丈夫ですかね。

2008/08/23 22:09:59
id:gorogogo No.4

回答回数91ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

アロス・コン・ポジョ

丸まる一匹のチキンをゆで、その出し汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯と、茹でた鳥肉、野菜を炒め、アチヨーテという香料で色付けしたものであり、鳥を一匹しめるような特別な日に作られるものである。

http://www.e384.com/imadoki/11costarica/costarica_09.html

id:ryota11

なるほど。

まぁこれくらいなら日本人でも食べません?

ありがとうございます。


出来たらこれから、味がすごい!ものを教えて頂けると嬉しいです。

2008/08/23 22:11:10
id:iga-ninjyakage No.5

回答回数60ベストアンサー獲得回数0

ポイント55pt

http://e-food.jp/map/nation/costarica.html

上にページにたくさん載っています。


一例

赤飯をチャーハンにしたような・・・ガジョ・ピント

http://e-food.jp/recipe/gallo.html

id:ryota11

うーん、そんなに変なものでもないように思います。。

ありがとうございます。

2008/08/25 22:20:23
id:gorogogo No.6

回答回数91ベストアンサー獲得回数0

ポイント45pt

ホコーテ

ホコーテは中にでかい種があって、果肉は甘酸っぱい+ちょっと臭い感じ。

http://trompa.hp.infoseek.co.jp/CR/CR_frutas.html

id:ryota11

ふーむ、、、そんなに珍食材という気もしないのですが、

何かあるのですかね。

ありがとうございます。

2008/08/26 16:33:02
  • id:MEI-ZA-YU
    >デスソースはなんだかきいたことありますね。

    コスタリカのものだったのでしょうか。


    原産国はコスタリカのようです。 ↓
    https://blog1.tokyo-np.co.jp/fctokyo/community/2007/06/post_82.html
    >お店に何気なく置かれていた『DEATH sauce』(デスソース)なるシロモノ…
    コレが超ヤベェ。
    ラベルを見ると、販売元の会社はアメリカなんですが原産国はコスタリカで…
  • id:chinjuh
    一発芸でなんの珍しさもないのでコメントで
    http://blogs.yahoo.co.jp/tico1968jp/39888071.html
    蛙の卵にしか見えないコスタリカの飲み物。
    このページの人はミントの仲間だって言ってるけど
    ようするにバジルシードですね(両方ともシソ科だから仲間なのは合ってる)。
  • id:nofrills
    ↑chinjuhさんのコメントのURL、ほんとにかえるの卵だ。(笑)
    というわけで私も一発芸です。(何か見つかったら回答に入れます。)

    http://www.infocostarica.com/culture/food.html
    > Avoid the local wines, all of which are made from fruits other than grapes, such as
    > blackberries and 'nance'. The most memorable thing of them is the hangover.
    つまり、「地元産のワインは飲んではならない。ブドウを使ったものはない。
    ブラックベリーとかナンスで作られていて、最も記憶に残るのは二日酔いだ」。
    こういうのありがちな話ですが、出張に行かれる方、ご注意を。

    「ナンス」は果物で、メキシコとかブラジルにもあるそうです。写真は下記に。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Nance

    あと、コスタリカではバーに行くと料理の盛り合わせ(bocas)が出されていたのだけれど、
    最近はそういうお店が激減しているのだそうです。(日本の「お通し」みたいなもの?)

    それと、亀の卵は法的に許可されている時期に採取されたものが料理されるとのことで、
    たぶん安心です。でも時期によっては違法でパクられるかもしれない、とのこと。
    また、コスタリカというとコーヒーが有名だけど、いい豆は輸出されるから、
    「本場物」はさほどでもないとも書かれています。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません