私は全部飲むように育てられたのですが、彼が必ず残すので、驚いてしまいました。 彼の実家でも職場でも残すのが当たり前だと言っています。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(9件)
へんな風習ですね。何処の方なんだろう。
でも食べ物を粗末にしている風にしか受け取れないですよね。
というか実家や職場という言い方はネタなのかな。
ただ、確かに外で出された味噌汁は「ナンダコレ」と思うほどしょっぱかったり辛かったりすることもあるので、残したくなる気持ちも分かりますが。
ラーメンとかと同じノリなんですかね。
http://gyangu.at.webry.info/200509/article_3.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418184839
http://efro.okwave.jp/qa831257.html
それなりによくある話みたいですね。驚きました。
職場はともかく、一家全員がそうだ、というのはあり得ない話ではないかも。
ざらざらしてるのが嫌だ、って気持ちはわからないでもないです。
(なのでかきまぜて飲みます)
「下の方に塩分がたまってる」
とかいう人は、中学校理科を勉強し直すべきですね。
……でも、私が全部飲むのは、幼い頃に母が、
「下に沈んでる方が栄養があるんだよ」
ってしつけてくれたおかげだったり……。
>tadataraiさま
実家では、塩分の採りすぎになるから残すように言われていたそうです。
>some1さま
あんまりいつも残すので少なめによそっているのですが、それでも残します。初めは捨てようとしたので、今は私が飲んでいます。出身は埼玉県です。
>daryuuさま
ラーメンと同じノリみたいです。具だけ食べて、汁は残す。私もラーメンの汁は残しますが、味噌汁とは比べ物にならない量ですからねぇ。
>rafileさま
下に溜まっているいる固形物うんぬんではなく、お椀に半分近く残すのです。
>filinionさま
調べていただいてありがとうございました。
職場の方は疑問なんですが、実家でそのように育てられたというので、そうなったんでしょう。
ざらざらしているのが嫌というほどちょっぴり残すのではなく、お椀に半分近くも残すので、最初は目が点でした。
実家では、おそらくそう育てられたので、全員がそうなっている。
職場では、業務用の即席みそ汁もしくは社員食堂で大量に作っている=塩分に気を使わない作り方及び食材なので、気をつかっている人が多い。
という感じでしょうか。
たとえば、当方も申し訳ないですが、家ではきちんと食べますが、外食で、極端に衣のおおい天ぷらや、内容物より衣の厚いカツだと、油が気になって、幾分はがして頂きます。天丼やカツカレーなどそもそも入っているときがわかっているものは選ばないですが、副食で付いてきた場合は…です。
私だったら韓国の味噌汁が一番塩辛かった。
一応家族では親父だけで1/5の割合です。
言い分としては、高血圧なので全部飲むと塩分があって体に良くないとか。
ただしうちは煮干しの粉で出汁を取るので、
お椀の底の方によく煮干し粉が溜まっていてそれが辛いのかも。