タライに乗って収穫する野菜だったり、ライトで明るくして行われる漁だったり…

このように、変わった方法で栽培されている野菜や、変わった漁法で漁が行われている魚介類について教えてください。
※日本国内で行われているもの限定でお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/24 13:05:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:urf77 No.1

回答回数433ベストアンサー獲得回数9

ポイント18pt

イカ釣り

LED自動点滅集魚灯水中ライト

http://www.seneca.co.jp/

id:yamazakura No.2

回答回数68ベストアンサー獲得回数5

ポイント17pt

東京都西部などでは、ウドを地下で栽培しているそうです。

畑を手作業で素掘りした、ほら穴のデカいのっていった感じですね。暗いので一人で入るのは怖そうですw

http://www.d2.dion.ne.jp/~hikoyosi/intro.html

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/tabemonogatari/20080512gr0...

id:tinkiti No.4

回答回数149ベストアンサー獲得回数3

ポイント17pt

むつかけ(ムツゴロウ漁)

干潟でガタスキーに乗って、針で引っ掛けて捕らえます。

http://iyashi.midb.jp/detail/107508

id:sa_to_e No.5

回答回数40ベストアンサー獲得回数6

ポイント17pt

じゅんさい

小舟や盥に乗って、水中の実を収穫します。

http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-21.htm

http://www.nhk.or.jp/furusato/koremade/koremade_20060814.html

id:chemicom No.7

回答回数378ベストアンサー獲得回数19

ポイント17pt

温泉もやし

近年スーパーなどに流通しているもやしは「録豆もやし」で、そのほとんどは水耕栽培である。これに対し大鰐の温泉もやしは「大豆もやし」で、土の上で育てている。

冬、温泉の熱で土を温め、室のなかでもやしを育てているもので、江戸時代から伝えられてきた伝統の野菜

http://hsaitoh.jugem.jp/?eid=76

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません