以前はMS-IMEを使っており、「から」で変換して入力していました。ATOK2008では「から」「なみ」などでは変換できないため、単語登録ならできるだろうと設定したのですが、「から」の変換から"~"が候補に出てきません。不具合?
要するに、"~"を手っ取り早く入力する方法を伝授ください。
てっとりばやく「~」を入力するんでしたら、専用のボタンを押せば良いのではないでしょうか?
一般的なキーボードなら、Shiftキーを押しながら^(バックスペースの2つ左)のボタンを押せば出てきますよ。
私もATOK2008を使っていますが、「から」で「~」に変換します。
システム辞書が破損しているのではないでしょうか。「正しく入力・変換できない」を参考にしてみてください。それでも改善しない場合は、ATOKの再インストールをしてみてください。
また、「ATOKプロパティ」→「キー・ローマ字」でATOKシリーズのキー配列+ローマ字変換が選択されている場合、「~」(チルダ)キーを押下すると「~」が入力されるようになります。
「から」で"~"が候補に現れないのは、自宅と会社の両方で再現するので辞書の破損ではありません。
「から」では"~"(半角チルダ)しか候補に出てきません。
昔からのATOKユーザーですが、「から」で「〜」に変換できるはずですよ。
どうしても出てこないようなら単語登録してみてください(しなくても出るはずですが)。
windows版ならば「〜」を選択してctrl+cってやってから、ctrl+F7で単語登録できると思います。
それから、単なるキー操作でも出るかもしれません。
shift+^(ひらがなの「へ」のキー」で出ませんか?
設定によっては半角の「~」が出てしまうかもしれませんけど。
「から」では"~"(全角波ダッシュ)も"〜"(全角チルド)も出ません。
試しに"〜"を単語登録してみたら、「から」の候補に追加されました。
さらに"~から"を「から」で登録したら、"~から"と半角チルダになってしまいました。
うーん、全角波ダッシュの単語登録は不可 という結論になりそうです。
ATOKの環境がなく、直接的な話でなくてすみません。
「~」と「〜」の問題(山と谷が左右逆。「波ダッシュ問題」)というのがありますので、参考まで。
今回の不具合でいろいろ調べているときに、紹介してくれた問題も知りました。
試用版と製品版の違いはないと思うんですけどねー
なるほど。ローマ字入力ならできますが、当方は「かな入力」なので、この方法は不適です。質問に「かな入力」と書いておけばよかったですね。