・ある松阪牛の飼育業者はいい肉を作るために、焼酎でマッサージする
・とある但馬牛の農家は牛をリラックスさせるためにクラッシック音楽を聞かせている
・ハーブを餌にしたハーブ牛がいる
といった、いい牛肉やおいしい牛乳を作るための、酪農家や食肉業者の新たな取り組みがあれば教えてください。
うんちく的なもので結構ですが、具体的な銘柄や酪農家がわかると助かります。
氷見牛
http://www.utauki.com/i/goti/himi/omise/udon/himigyu.htm
>コクのある旨味を求めて、なかにはビールかすや、おから、リンゴかすなど、自然飼料の持つ香りを残した牛肉づくりを進めている農家もあるそうです。
島根県にあるシックス・プロデュース有限会社
http://www.sixth-produce.co.jp/index.html
この牧場は、完全自然放牧でやっているらしいです。詳しくはリンク先を見てもらうといいのですが、
・牛舎が無い
・えさは基本的に牧草
・牛乳は日本平均の3分の一しか搾れない
・牛を酷使しないので寿命は長いそうです
・牛乳の味は、自然の四季の味がする。例えば、夏場に運動した牛の牛乳を飲むと少し塩気のある味がする。
工業的に作られる牛乳が価格を支えているとはいっても、こういう自然のありのままの牛乳飲んでみたいですよね。
すごい値段ですけど。
笑っちゃうくらい高い牛乳ですね。
マスメディアから注目されてる牧場なんですね。
知りませんでした。
こだわりの牛肉飼育法(牧草を肥育全期間に渡って飽食させる、全国でも珍しい飼育方法)
http://www.ubuyama.jp/kamitaziri2/A%20(A)/kamitajiri.htm
リンク、繋がらないんですけど・・・
大橋牧場には、飼育方法にもこだわりがあります。牧場には、人も牛も気持ちよく体を動かせるように「演歌」が流れています。
「牧草を肥育全期間に渡って飽食させる、全国でも珍しい飼育方法」
すみませんです。上の言葉でググれば一番最初に出てきます。
どうもありがとうございます!