THEME:「イエにあれば便利!なアイデアグッズや道具活用法」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081201
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月8日(月)正午で終了させて頂きます。
たしかに!この時期はありがたいですね。未だに買ったことが無いのですが、購入してみようかな?
味などは、全然気にならず、美味しいですよ!
少し水を多めに、長く水に浸した方が良いなんていう話も聞きますが。
エコブームですが、何処かでお米を洗っているわけで・・・。ちっともエコでは無いらしいです。でも、便利
最もおいしいとされるのは、家庭での洗米と同じように水洗いで糠を除去する方法ですが、この加工をする工場には汚水処理施設が備えられているので、家庭でとぎ汁を流すより環境負荷は低くなると思います。
水を使わない方法も何種類かあり、お米の表面にある粘着性のある糠に糠を付着させて落としていくBG精米、加熱したタピオカに糠を付着させるNTWP加工などは、糠分を排水として出さない方式です。
ただどのような加工方法もエネルギーを必要としますから、それでもエコなのかと言われると、私にはわかりません。糠を除去すべき物と決めてかからず、玄米食にして糠分も栄養としていただくのが一番賢いと思います。
やはり、いちいち研がずに炊けるというのはありがたい限りです。
この季節は、水も冷たいですしねぇ……