あなたが思っている素朴な疑問をお書き下さい。
素朴な疑問とはわざわざ「人力検索」を使わなくても「いわし」で解決できる様な小さな疑問です。
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ルール
1.質問者は素朴な疑問をわかりやすく書いて下さい。
2.回答者の皆様は質問にできるだけやさしく答えてあげて下さい。
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4.回答・質問に慣れてきたら「人力検索」にもチャレンジしてみて下さい。
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佐賀の棚田のササニシキを食べています。食べているから、作っているのでしょう。
その手の安全なおいしいコメは、知人がいないと手に入らないかも。
お金を出せばおいしい安全なコシヒカリは手に入ると思いますが。
炊飯器はコシヒカリを試食しながら作っているので、コシヒカリがよく炊けるそうですよ。
作られていますよ~。でも確かに市場にはなかなかでなくなりましたね。
ササニシキは食味はよいけれど倒伏(稲が倒れること)しやすくて病弱らしいです。
こだわり派の知り合いのおじさん(山形在住)はめげずに作ってますが、スズメにも大人気で団体様で啄ばみにくるので鳥害被害もかなりのよう。知名度ではコシヒカリに圧倒的に差をつけられてしまったし、なかなか大変だというお話しでした。
平成19年産水稲の品種別収穫量によるとササニシキは品種別ランキングのベスト15にも入ってませんね。
ただし宮城県のみ全収穫量の約10%がササニシキだそうです。(収穫量:約43000トン)
やはりコシヒカリや他の品種の米に取って代わられたのでしょうね。
今、ササニシキは作られているのか?