【初心者大歓迎・人力検索の常連もOK】あなたの素朴な疑問はなんですか? (クリスマスバージョン)


あなたが思っている素朴な疑問をお書き下さい。
素朴な疑問とはわざわざ「人力検索」を使わなくても「いわし」で解決できる様な小さな疑問です。

専門的な知識・法律問題・トリビアについては「人力検索」をご利用下さい。

ルール

1.質問者は素朴な疑問をわかりやすく書いて下さい。
2.回答者の皆様は質問にできるだけやさしく答えてあげて下さい。
3.人力検索初心者の方は、質問・回答の練習として使って下さい。
4.回答・質問に慣れてきたら「人力検索」にもチャレンジしてみて下さい。
5.質問・回答に直接関係のない書き込みは、他の質問者・回答者の方の書き込み機会を奪う事になりますのでご遠慮下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 300 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/31 18:20:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答84件)

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おいしい大根料理 goldwell2008/12/27 22:03:20ポイント4pt

冬場になってもらう機会の多い大根。

ぶり大根などの煮物、モツ煮、鍋物、おでんなど・・・。

ほかに大根使ったおいしい料理あったら教えてもらますか?

漬物もおいしい miharaseihyou2008/12/28 23:16:53ポイント1pt

私的には糠漬けがおいしい。

2~3日漬け込んだら酸っぱいくらいがおいしい。

肉やチーズに添えていただく。

うーん趣味の世界も手間が掛かる。

サラダかおろし libraria2008/12/27 23:20:53ポイント4pt

大量消費には副菜で繰り返し出しても嫌がられない大根サラダが重宝します。

細く切ってハムや人参、水菜もあれば彩りもよくなるしドレッシング次第で味は変えられますから。あとは大根おろしにしてなめこ汁、うどん、肉系の煮物に入れてしぐれ煮とか。和風ドレッシングを作ればハンバーグやつくねの付け合せにも使えるんで、いざとなったら冷凍です。

ありがとうございます! goldwell2008/12/27 23:59:17ポイント2pt
  • 大根サラダ
  • 大根おろしにして和風料理

手間はかかるけど、どっちも好きな調理です。

スジ大根ですね。 Yo2008/12/28 14:47:15

生の牛スジはアクを取ってやわらかくするのは大変ですが(何度も水を替えて数時間煮ないとやわらかくならない。)、今は処理して煮込むだけでOKの牛スジ(冷凍もの)も販売しています。

 

牛スジと大根をしょうゆとみりんと砂糖だけで味付けして食べると最高ですよ。

私はその日に炊いた大根より一日置いた大根が味が染みていて大好きです。

それは家では食べたこと無いかも goldwell2008/12/28 18:04:15ポイント1pt

調理方法を読んだだけでも美味しそうですね。

大根の煮物は一日経った方が味が染みこんで美味しいに同意です。

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