OSはWindowsXPのProfessionalです。
「ポート80または443(SSL)はすでに利用されています。 Apache2.2をサービスとしてインストールするのに失敗しました。」
とApacheのインストールに失敗したとの表示がでます。
事前に
コマンドプロンプト→netstat -oan
にて80および443が使用されていないことも確認済みです。
インストール前にタスクマネージャーでもApache.exeがないことも確認しています。
xamppインストール後、
失敗したと表示されているのに、xamppのコントロールパネルからApacheを開始することが可能です。
そしてタスクマネージャーで確認すると起動しています。
コマンドプロンプトにてポート80および443を確認すると対象のPIDはApach.exeとなっています。
正常にApachがインストールされたと思いきや、
localhostに接続すると
「ページの読み込み中にサーバへの接続がリセットされました。」
と表示されてしまいます。
いったいどこの?何が悪いのでしょうか??
「IIS Web サービスを停止/開始する方法」を参考に、「開始」になっているようでしたら「停止」してください。
今後、ApacheをデフォルトのWebサーバとして利用するのであれば、「無効」にした方が良いでしょう。
Windowsファイアウォール、もしくはサードパーティ製のセキュリティソフトによって、localhost に対してファイアウォールが有効になっていませんか?
IIS以外にも、Skypeなどが80番ポートを利用することがあります。
まず、TCPView for Windowsを使って、80番ポートを使用しているアプリを特定してください。
また、すでに他のアプリで Apache がインストールされているのかもしれません。
「コントロールパネル」→「管理ツール」→「サービス」を開いて、Apacheが存在していないことを確認してください。もし存在していたら、プロパティを開いて、「実行ファイルのパス」が XAMPP であるかどうか確認してください。
ありがとうございます。
ApacheのパスはXAMPPでした。
ありがとうございます。
>1 確認しましたがIISはインストールされていないようです。
>2 セキュリティソフトを無効にして試してみましたが、ダメでした。