どの地方で、どんな風に食べられているのか・・・詳細を教えて下さい。
私が一度食べた事のあるかぼちゃのお漬物は、
生のままのかぼちゃの浅漬けでした。
ちょっとコリコリとして、瓜の様な食感です。
漬物をくれた子は京都出身なのですが、
完熟したモノ(普段私達が食べる様なかぼちゃ)ではなく、
熟れる前のモノを使います。
ただ、貰った時はあまり考えてなかったので、
この食べ方が京都でメジャーなのかどうかは不明です。
下のサイトは、私が実際食べた物に近いかぼちゃの漬物を売ってる所です
下記URLによると、かぼちゃは床になっているようです。STVとは札幌テレビ放送のことだから、地方としては北海道ということになるようです。
・つけものレシピ~かぼちゃ漬け
http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/tsukemono/search?idno=200510...
レシピは下記URLにもありました。
・大根のかぼちゃ漬け
>このレシピの生い立ち
北海道ではポピュラーなかぼちゃ漬けです。
普通だと思います。
楽天でも多種出ています。
大分の田舎漬け かぼちゃ http://www.rakuten.co.jp/oita/844397/844439/#768629
いとかぼちゃ粕漬けhttp://www.rakuten.co.jp/nousanbu/686389/#609385
最近は、ヤマイモ・セロリ・菜の花・水菜等々奇抜な漬物がスーパー並んでいます。
キャベツの漬物が胡椒味だったり、洋風化している傾向があります。
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