【かぼちゃ】を漬物にして食べる地方があるらしいのですが、それって普通ですか・・・?

どの地方で、どんな風に食べられているのか・・・詳細を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/02/12 00:16:45
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答9件)

id:pikabu2914 No.1

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント16pt

私が一度食べた事のあるかぼちゃのお漬物は、

生のままのかぼちゃの浅漬けでした。

ちょっとコリコリとして、瓜の様な食感です。

漬物をくれた子は京都出身なのですが、

完熟したモノ(普段私達が食べる様なかぼちゃ)ではなく、

熟れる前のモノを使います。

ただ、貰った時はあまり考えてなかったので、

この食べ方が京都でメジャーなのかどうかは不明です。

下のサイトは、私が実際食べた物に近いかぼちゃの漬物を売ってる所です

http://www.ee-mon.com/yuukou/daikon.html

id:umirumi No.2

回答回数96ベストアンサー獲得回数2

ポイント16pt

http://cookpad.com/recipe/267711

山形ででていたようです

id:powdersnow No.4

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント16pt

能登半島では、一般的みたいですね。

http://blog.livedoor.jp/nishiyati/archives/51361295.html

id:rsc96074 No.7

回答回数4504ベストアンサー獲得回数437

ポイント15pt

 下記URLによると、かぼちゃは床になっているようです。STVとは札幌テレビ放送のことだから、地方としては北海道ということになるようです。

・つけものレシピ~かぼちゃ漬け

http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/tsukemono/search?idno=200510...

 レシピは下記URLにもありました。

・大根のかぼちゃ漬け

>このレシピの生い立ち

北海道ではポピュラーなかぼちゃ漬けです。

http://cookpad.com/recipe/696625

id:Jaemin376 No.9

回答回数40ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

普通だと思います。

楽天でも多種出ています。

大分の田舎漬け かぼちゃ http://www.rakuten.co.jp/oita/844397/844439/#768629

いとかぼちゃ粕漬けhttp://www.rakuten.co.jp/nousanbu/686389/#609385


最近は、ヤマイモ・セロリ・菜の花・水菜等々奇抜な漬物がスーパー並んでいます。

キャベツの漬物が胡椒味だったり、洋風化している傾向があります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません