条件は
1.その県でしか生産されていない。
2.金時草、水前寺菜、ハンダマのように、同じ作物だが他の県に行くと呼び名が違うのはNG
生物として学名が異なるものを求めています。
例:北海道のハスカップ
ハスカップも本州で高山植物として自生していますが、
栽培しているのは北海道のみなのでOK
以上です。皆様宜しくお願いします。
ネイモ
http://www.city.kashiwa.lg.jp/about_kashiwa/profile/no1.htm
>ネイモとは、里芋から芽を出させた茎のことで、見た目はウドに似ています。あまりなじみのない野菜ですが、柏は全国でも唯一のネイモの産地だといわれています。みそ汁に入れたり、酢みそあえにしたりして食べますが、今はあまり生産されないため、柏で作られたネイモのほとんどが料亭などに出回ってしまうそうです。まれにデパートなどで売られることがあるので、見かけたら、皆さんも食べてみてください。
じゃばら (和歌山県特産柑橘)
じゃばら物語より
http://jabara.i-ra.jp/d2009-01-31.html
http://www.hinsyu.maff.go.jp/maff/hinshu.nsf/detaildoc?openform&...
http://www.vill.kitayama.wakayama.jp/ 内、
「北村山特産 じゃばらの紹介」より
>他地方で栽培されていないこともあり、じゃばらは「幻の果実」と呼ばれ、最近は花粉症にも効くといううわさも広まり現在最も注目されている果実です。
スイゼンジノリは如何でしょう?
自生しているものは熊本県にもあるようですが、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%BC%E3%83%B...
によると、流通しているのは甘木産だけだというので、福岡県限定です。
http://www2.tokai.or.jp/earlybird/yui.htm
桜エビは世界で駿河湾でしか採れないそうです。
http://www.miyako-island.com/cat-umibudou.htm
天然物の海ぶどうは(国内において)宮古島以南でしか収穫できないそうです。
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