●食欲増進に
硫化アリルは、胃の消化液の分泌を高め、胃のはたらきを改善し、食欲を増進させる作用があります。
こういうことから逆に胃酸の分泌が多すぎるとも考えられます
http://www5d.biglobe.ne.jp/~koeki/alicin-2.htm
にんにく同様アリシンという成分が胃をいためます。
体がほてる感じは、新陳代謝がよくなっているということですので
健康な人にはいい傾向です。
にんにくもたくさん食べると、元気になるのと同じです。
毒といってよいのかわかりませんが、玉ねぎには「硫化アリル」という刺激成分が含まれています。
この硫化アリルは動脈硬化や脳卒中の予防にもなる等、健康によい働きをしますが、(どんな食品にも言えることですが)異常に大量に食べるのは良くないようです。ただ、人間に副作用が現れる程の量とは、一体どれ位の量か?体質等個人差もあると思うので一概にはいえませんが相当な量だと思います。
たまねぎを水にさらすことで硫化アリルは溶け出していくので、今回は結果的に少し摂取量が多かったのかも知れません。
参考
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9285/Pages/Chapter3/sp...
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/168/
心配ありません。
ここに書いてあるように成分作用による為です。
多めに食べても問題無いよー! 個人差有っても害というほどじゃ
水にさらすのは、料理の都合上の理由が多いんですね。
サラダ・・触感を良くするとか臭みや苦味を緩和するなど
まー何事も程ほどに!・・人に言えるほど摂生していませんが
サラダにしてもカルパッチョにしても食べ過ぎは、・・
たまねぎ好きからレシピ一つ
新たまねぎ限定ですが丸ごとラップしてデンシレンジでチンしてそのまま食べる。
うわぁーほくほくして甘くてうまーいって感じ
お好みで調味料は、有りですよ。
まー暫く食べたくないかもしれませんが
*【結論何でも食べ過ぎは、体の毒です。】
http://www.kougendo.co.jp/newsite/newvitaonion.html
タマネギ中毒は実際にありますが、動物がかかるもので人間に毒はありません。
ただ、大量に生で食べるのは、ガンや動脈硬化、アレルギーなどの原因になりますの注意してください。
http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2007/04/post_798.html
毒というわけではありませんが(むしろ健康には良いとされていますが)硫化アリルも取り過ぎは消化管によくないようです。
コメント(2件)
http://tempest.blog3.fc2.com/blog-entry-919.html
生タマネギのアレルギーというのはあります。
私の知り合いにも、生で食べたら上げたり下げたり大変な事になる人がいます。
ただし個人差が大きく、ほとんどの人は関係ありません。
しかし、アレルギーの人が、少数ですが存在します。
加熱すれば大丈夫ですが、neyorawaさんの場合は生では危険だと思います。
生たまねぎ、気をつけます。