(今まではコンビニ弁当でした。社員食堂はありません。近くに定食屋などもありません)
料理初心者の私に、
・簡単に作れて(必須条件)
・安くて(必須条件)
・おいしくて
・調理の後始末が簡単で
・健康で
・できれば数日間保存可能な
弁当のおかずレシピを教えてください。
上記条件を全て満たしているものは無いと思いますが、必須条件のほか一つか二つぐらい満たしていると有難いです。
冷凍食品は、できればあまり使いたくないです。高いし。
ハンバーグやパスタなどは一度に大量に作っておいて小分けして冷凍すれば
チンするだけで簡単です。
もっと簡単なのは、ご飯だけをタッパーなどに入れてレトルトカレーや
牛丼を持っていって食べるときに掛けてチンすればOK
会社に電子レンジあればいいですけど。
朝からお弁当を自作するの、大変ですよね。
料理初心者なら尚更、朝の忙しい時間に「安くて早くて簡単で美味しい」お弁当を作るのは至難の業だと思います。
いっその事、週末にまとめて料理して、冷凍保存することをお勧めします。
朝は冷凍したおかずを詰めるのみです。
大抵のものは自然解凍で美味しく頂けると思いますよ。
冷凍に不向きなものありますのでご注意を。
頑張ってくださいー
ブロッコリーやほうれん草などの野菜は
一気に塩茹でして冷凍しておき、作る時に小分けにチンすればOK!
サラダにしたり、炒めたり、そのままでも十分なのでオススメです。
休日に一度に大量に作って冷凍しとくのが良いですよ。
じゃがいもやこんにゃくなど水分が多く含まれているもの意外でしたらほとんどの食品は冷凍出来ます。
このブログは簡単なレシピが豊富で分かりやすいので
ぜひ参考にしてみて下さい♪
秋刀魚や鰯を使った保存食はいかがでしょう?
圧力鍋があると重宝しますが(骨まで食べられるようになるから)、無いことを前提に書き込みます。
上記魚のうろこをさっと落とします。そのまま、頭と尾をおとします。
①一口大にぶつ切り。②内臓は端の裏側で押し出します。③さっと塩水(海水ぐらい)で洗います。
魚5匹分量で
④たれ=しょうゆ150ml 酒100ml みりん50ml(無かったら結構です) を水で味見をしながら薄めます。
ちょっとしょっぱいなぁ。と思うくらいがちょうどいいです。
⑤たれを煮立てます。砂糖をちょっと甘いかなくらい入れます。ショウガを2×2cm(厚さ2mm前後)を5スライス程度入れます。
⑥中火にし魚を投入。そのままの状態で10分くらい煮ます。弱火にし、更に15分火を止めて1時間ほど放置。
出来上がり。
これを冷凍パックなどにいれ(平らに並べておくといい)、ストローで空気を抜いてパックをし、冷凍庫で1ヵ月は持ちます。
もっていく時は、必要分のみおっかいて、昼には自然解凍しています。
我が家では、20匹くらい一気にやってます。
サンドイッチどうでしょうか?コンビニで買うと意外と高いと思います。
料理の素人でも簡単に作れますしコストも安く済みます。
具も旬の野菜や甘いジャムまでなんでもはさめますので冷蔵庫の余り物をはさんでもいいかもしれません。
こちらはどうでしょうか。
簡単に素早く出来て、安くて美味しい
豚のしょうが焼きのレシピです。
(4人前)
豚肩ロース肉 100g
おろししょうが 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 少々
キャベツ 1/4個
トマト 1個
豚肉は肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切り込みを入れて、
スジを切っておく。
しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせる。
豚肉を漬け込む。
フライパンに油を熱し、両面を焼く。
フライパンに漬け汁を入れて肉にからめる。
千切りキャベツとトマトを盛り付ける。
肉を盛り付けて出来上がり。
コメント(1件)
初めて知りました。