会社での昼食に、自作の弁当を持って行くようにしよう、と思っています。

(今まではコンビニ弁当でした。社員食堂はありません。近くに定食屋などもありません)

料理初心者の私に、
・簡単に作れて(必須条件)
・安くて(必須条件)
・おいしくて
・調理の後始末が簡単で
・健康で
・できれば数日間保存可能な
弁当のおかずレシピを教えてください。
上記条件を全て満たしているものは無いと思いますが、必須条件のほか一つか二つぐらい満たしていると有難いです。

冷凍食品は、できればあまり使いたくないです。高いし。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/04/08 14:35:02
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回答14件)

id:meizhizi87 No.1

回答回数781ベストアンサー獲得回数14

ポイント16pt

すごく簡単でおいしいです。

もやしを塩コショウとラー油で炒める。

できれば塩コショウはあらびきがおすすめで、ラー油はあってもなくてもいい感じです。

id:bg5551 No.2

回答回数1184ベストアンサー獲得回数80

ポイント16pt

ハンバーグやパスタなどは一度に大量に作っておいて小分けして冷凍すれば

チンするだけで簡単です。

もっと簡単なのは、ご飯だけをタッパーなどに入れてレトルトカレーや

牛丼を持っていって食べるときに掛けてチンすればOK

会社に電子レンジあればいいですけど。

id:uskiimt_com No.3

回答回数53ベストアンサー獲得回数3

ポイント16pt

朝からお弁当を自作するの、大変ですよね。

料理初心者なら尚更、朝の忙しい時間に「安くて早くて簡単で美味しい」お弁当を作るのは至難の業だと思います。

いっその事、週末にまとめて料理して、冷凍保存することをお勧めします。

朝は冷凍したおかずを詰めるのみです。

大抵のものは自然解凍で美味しく頂けると思いますよ。

冷凍してそのままお弁当へ


冷凍に不向きなものありますのでご注意を。

冷凍に不向きな食材 - 教えて!goo



頑張ってくださいー

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

id:koume-1124 No.4

回答回数737ベストアンサー獲得回数22

ポイント16pt

ブロッコリーやほうれん草などの野菜は

一気に塩茹でして冷凍しておき、作る時に小分けにチンすればOK!

サラダにしたり、炒めたり、そのままでも十分なのでオススメです。


休日に一度に大量に作って冷凍しとくのが良いですよ。

じゃがいもやこんにゃくなど水分が多く含まれているもの意外でしたらほとんどの食品は冷凍出来ます。


http://nohohon.taberun.jp/

このブログは簡単なレシピが豊富で分かりやすいので

ぜひ参考にしてみて下さい♪

id:masui3801 No.5

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント16pt

秋刀魚や鰯を使った保存食はいかがでしょう?

圧力鍋があると重宝しますが(骨まで食べられるようになるから)、無いことを前提に書き込みます。

上記魚のうろこをさっと落とします。そのまま、頭と尾をおとします。

①一口大にぶつ切り。②内臓は端の裏側で押し出します。③さっと塩水(海水ぐらい)で洗います。

魚5匹分量で

④たれ=しょうゆ150ml 酒100ml みりん50ml(無かったら結構です) を水で味見をしながら薄めます。

ちょっとしょっぱいなぁ。と思うくらいがちょうどいいです。

⑤たれを煮立てます。砂糖をちょっと甘いかなくらい入れます。ショウガを2×2cm(厚さ2mm前後)を5スライス程度入れます。

⑥中火にし魚を投入。そのままの状態で10分くらい煮ます。弱火にし、更に15分火を止めて1時間ほど放置。

出来上がり。

これを冷凍パックなどにいれ(平らに並べておくといい)、ストローで空気を抜いてパックをし、冷凍庫で1ヵ月は持ちます。

もっていく時は、必要分のみおっかいて、昼には自然解凍しています。

我が家では、20匹くらい一気にやってます。

id:kurosawa666 No.6

回答回数773ベストアンサー獲得回数12

ポイント17pt

サンドイッチどうでしょうか?コンビニで買うと意外と高いと思います。

料理の素人でも簡単に作れますしコストも安く済みます。

具も旬の野菜や甘いジャムまでなんでもはさめますので冷蔵庫の余り物をはさんでもいいかもしれません。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/504/1.asp

id:kinnoji7 No.7

回答回数3060ベストアンサー獲得回数75

ポイント17pt

こちらはどうでしょうか。


簡単に素早く出来て、安くて美味しい

豚のしょうが焼きのレシピです。

(4人前)

豚肩ロース肉 100g

おろししょうが 大さじ3 

しょうゆ 大さじ4 

酒 大さじ2 

みりん 小さじ2

サラダ油 少々 

キャベツ 1/4個

トマト 1個

豚肉は肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切り込みを入れて、

スジを切っておく。

しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせる。

豚肉を漬け込む。

フライパンに油を熱し、両面を焼く。

フライパンに漬け汁を入れて肉にからめる。

千切りキャベツとトマトを盛り付ける。

肉を盛り付けて出来上がり。

http://xn--xckyc6c8541bklb.sblo.jp/

id:taka27a No.8

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント16pt

ベジタブルミックスを用いたオムライス(チャーハンでも可能)がお勧めです。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 apo 29 26 1 2009-04-01 17:45:53
2 afurokun 4647 4321 99 2009-04-01 18:16:54
3 azukiazu 174 151 1 2009-04-01 21:11:21
4 n-ko 79 73 6 2009-04-01 22:48:00
5 hijk05 1307 1169 23 2009-04-03 06:14:53
6 moet 38 32 2 2009-04-07 12:25:02
  • id:MANGAMEGAMONDO
    質問者が未読のまま終了することってあるんですね。
    初めて知りました。

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