(いま”とてつもなく遅いです”と2秒くらいで打ったのに、フォーム(PCに)に表示されるまで7秒くらい待っている感じです。他のオフィスなどでもタイピングに関しては、同じ現象が起きます。なにか原因に心当たりある方は是非教えてください。(systemIdleProsessは95あります。また、スタートアップから、不必要なアプリケーション削除は行いました)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1325537...
似ている質問がありましたので参考にされてみると良いかもしれません
>>表示されるまで7秒くらい・・・
これは遅いですね。
直接のこたえは持っていませんが、対処方法など。
こういう時は【悪化する前】と【その後】 でPCに何が起こったのかを冷静に考えなくてはいけません。
・症状はIME周りが重い
これは間違いないですね。(ただIMEだけが重いのと、IMEとその他関係ないところも重い というのはまた意味が違いますが)
で、しっかり見極める方法としては、スタートアップももちろんそうですが、プロセスレベルで見極めていかなければ 極端な話解決しません。
ウィルスの類が裏で動いている可能性はこの場合考えるべきでしょう。
あと System Idole Processは普通1つしかないはず であること。95といいうのは増殖しすぎです;
で、
「悪化した日」もわかっているので、
じゃあその日にPCに何が起こったか?
言い換えると↓
その日にPC操作した人(自分)はPCで何をしたか?
です。
どんな操作をして、どんなサイトを見たか。インストールは?など・・。
ただ、プロセスレベルで見極めるには普段からCPUの使用率などを意識しながらPCを扱ってないと気づきにくいし、
どのプロセスが怪しいのかもわかりませんが。
System Idole Processをご存知ですからタスクマネージャはご存知ですね。
タスクマネージャで[プロセス]タブのCPU列を色々操作しながら眺めて下さい。
極端な話、ここの答えは必ずあります。
IMEとかの操作をした瞬間「どのプロセスがCPUに負荷を与えてる」かがわかるからです。
これは入力やいろんな操作をしながら「どのプロセスが高負荷」なのかを見極めていかなければいけません。
で、怪しい動きのプロセスがあったらその都度Googleなどで検索する。これを繰り返せば・・・
やがて答えが出てくると思いますが・・・。
また、
その日のさらにいつ(何をして)重くなったかがわかると特定しやすいですが、
こればっかり「は本人の記憶ひとつ」です。
とまあ何かヒント二でもなればと思います。がんばって下さい。
特に負荷を与えているものはなさそうです。
いろいろ操作しつつ(文字入力しつつ調べましたが)
CPU使用率15%は、超えません。。。
それでも、5%くらい使っていたウイルスソフトアンインストールしましたが、
相変わらず。。。。
空き容量も、空き25KB 利用12KB で余裕なのですが。。。
辞書機能に時間がかかっていると思われます。
辞書の修復や辞書機能をオフにしてみてください。
解決するかもしれません。
officeをつかっているなら、outlookの辞書をオフにしてください。
上手く解決するといいのですが。
辞書機能をオフにしてみましたが、相変わらず。。。
outlookはアカウント設定もしていないので大丈夫でした。。
いろいろ教えていただいたのに、申し訳ないです。
常に遅い、シャットダウンができないという現象であれば、イベントビューアでシステム・アプリケーションのエラーを再確認して見てください。
IME2003であればおそらく、OSはXPと推測できますが(あくまで推測です)、メモリが512MB以下でCドライブの空きが無い場合に同様の現象に出くわすケースが多いです。
またウイルス対策ソフトが原因になっているケースが最近特に多いので、一度アンインストールしてみては如何でしょうか。
機種によっては、CPUファンが停止や渋りなどで熱暴走するケース、OAクリーナ等で逆に目詰まりさせてしまうケースもあります。CPU部分が異常に熱くなっていたりしませんか?
メーカーによっては、ハード診断ツールがプレで入っていますので、診断してみてはいかがでしょうか。
イベントビューア・・・
確認しました。システムエラーコード512KB、アプリケーションエラーコード256KBなど出てます。
が、このような解説を読んでも、http://allabout.co.jp/computer/windows/closeup/CU20071028A/index...
どう対処、解読すればよいかわからず。。
初心者向けのよい解説サイトがあったら教えてください。
ウイルス対策ソフト・・・アンインストールしましたが変わらずです。(困)
CPUファン・・この辺は問題なさそうです。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。。。(感謝)
どうもパソコン全体というより、日本語変換だけが遅いようなので、「キーロガー」かもしれません。キーボードの打ち込み情報を盗むやつです。無料のスパイウェア対策ソフトで削除するとよいと思います。
あるいは、単にパッチを当てるといいのかも。「ウィンドウズのアップデート」と「officeのアップデート」をして下さい。
ありがとうございます。参考にしてみます!