ザラつき感が、まったくありませんでした。
家で再現したいのですが、どうすれば作れるのでしょうか?
おからを細かい網で濾したり、裏ごしした豆腐を合わせてみたりしましたが、
どうしても、舌触りが「ザラザラ」になります。
特別の調理法、材料などあるのでしょうか?
みなさん、よろしくお願い致します。
豆腐とおからで親子丼!?
近所のおいしい定食屋さんにある豆腐丼…初めて食べた時とじた卵とトロける豆腐の絶妙さにビックリ☆おから+でジュワ旨に♪
しっとりおから
おから...200g
油揚げ...1枚(0)
ニンジン...1/4
本刻みネギ...大さじ4
キクラゲ...5g
干しシイタケ...2枚
サヤインゲン...5本
塩(サヤインゲンをゆでる用)...少々
土ショウガ...1/2
片イカ天カス...大さじ5[煮汁]
シイタケの戻し汁...200ml
酒...大さじ3みりん...大さじ1
砂糖( )...大さじ3
薄口しょうゆ...大さじ3
料理は門外漢ですし、すでにいろいろ試されているようですが
(1)すり鉢でする (2)他の食材(豆腐、出し汁等) (3)裏ごしする
等の処理をするのではないでしょうか。
とろろ等でもそうですが舌触りを滑らかにするためには、特に擂る調理法は効果があると思います。
http://bruce7.blog75.fc2.com/blog-entry-766.html
http://tookom2.at.webry.info/200702/article_1.html
http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=001090
たぶん、これを使ったのだと思います。
おからパウダー
http://www.rakuten.co.jp/kyoowa/665586/
http://store.shopping.yahoo.co.jp/osakasouk/gy0006.html
通販だと高いのですが、以前100円ショップキャンドゥにもありました。
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