光モデム兼ルータに、LANハブを接続し、それに2台のPC(XP HomeとPro)、NAS、プリンタをぶら下げています。
あるPC(XP Home)の調子が悪くなったのでOS再インストールしたところ、調子が悪くなりました。インターネットはできますし、NASとプリンタの管理画面にはログインできるのですが、NASと、もう一台のPCの、共有フォルダが見えません。
[スタート]ボタン-[マイ ネットワーク]-[ネットワーク全体]-[Microsoft windows Network]-(ワークグループ名)までは表示されますが、ワークグループをダブルクリックすると、次のエラーメッセージが出ます。
Microsoft Windows Network
(ワークグループ名)にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。
ネットワーク パスが見つかりません。
ファイアウォールの設定は、正常なPCと同じにしてあります。
単に名前解決ができていないのではないでしょうか。
直接IPアドレスで指定してみると見えるはずですが。
\\192.168.1.10
というように指定してみてください。
単に名前解決ができていないのではないでしょうか。
直接IPアドレスで指定してみると見えるはずですが。
\\192.168.1.10
というように指定してみてください。
ありがとうございます。やはり今回も、ウイルスセキュリティZEROの設定でした。IPアドレスの範囲を指定して、通信許可にしたら、できました。ありがとうございました。
NASやWindowsXP Proの共有フォルダのポリシーがどうなっているか分かりませんが、以前と異なるユーザー名でログインしていませんか?
ありがとうございます。やはり今回も、ウイルスセキュリティZEROの設定でした。IPアドレスの範囲を指定して、通信許可にしたら、できました。ありがとうございました。