例えば、コーラにメントスいれるとかその類でも結構です。ただ、みんなにわかる実験で例えば
ガムとチョコを一緒に食べると溶けるとかその類はご遠慮ください。
コップに水を限界まで入れると、表面張力が働いて水面がコップより上になる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A8%E9%9D%A2%E5%BC%B5%E5%8A%9...
分子間力(液体の分子間に作用する力)により、分子がお互いを引き合って凝縮しようとする。その結果、液体は表面積が少ない球形になろうとする。水滴やシャボン玉が丸くなるのも、この原理によるものであると言える。
シャボン玉や水滴で例えると子供でもわかりやすいかと思います。
面白そうな実験多数です。サンクスです。
ペットボトルに熱いお湯を入れてフタをして、冷ますとペットボトルがへこむ。
http://homepage3.nifty.com/Kume/naru/003/naru003.html
ペットボトル内の熱い空気が冷えることで体積が減ることと、水蒸気化されていた蒸気が水に戻ることが原因です。
この実験は面白そうですね。サンクスです。
こういうのはどうでしょう
「洗濯のりからプラスチックをとる」
http://www.sumitomo-chem.co.jp/junior/01katei_sub/012plastic.htm...
ムニュムニュしたものは酢酸ビニルというプラスチックなんだ。
化学の力によって成分が溶けあっていた洗濯のりに、アルコールを加えることで
元の成分が分離し、水の中に浮きあがってくるんだ。
他
http://www.sumitomo-chem.co.jp/junior/01katei_menu.html
子供のころに一度見て,この質問を拝見してふと思い出した実験です.
準備:ゆで卵(剥いたもの),牛乳瓶,お湯(熱湯)少々
原理は回答者3の方の実験と同じですが,引きずり込まれる途中のゆで卵の変形具合,および逆さにしても出てこない,というあたりがビジュアル的に記憶に残ります.
ただ,「逆さにしても出てこない」ので,卵を原型のまま回収することが難しいのが難点です(子供が牛乳瓶を無理に振り回さないよう注意しましょう).
と,回答しようとしたところ,URL必須とのことで検索してみたら,YouTubeで似た実験の動画を見つけました.
http://www.youtube.com/watch?v=xZdfcRiDs8I
この動画では,熱湯のかわりにマッチを擦って瓶に入れてますね.こちらのほうが手順は簡単かもしれません(使った卵は食べられなくなってしまいますが…).
食べられる、おいしい実験は人気です。
じゃがいものでんぷんの実験
http://www.potato-koubou.com/food-denpun/
べっこうあめの実験
http://www.chuma55.net/science/experiment/01food/ame/index.html
その他理科実験集
http://www.chuma55.net/science/experiment/index1.html
家族で楽しむ! おもしろ科学実験 キッチンで作って・食べて・科学する (サイエンス・アイ新書)
小学生のキッチンでおやつマジック―実験しながら、おやつが作れる!
ジュースのファンタを各種集めて、鼻をつまんで飲んでみる。そうすると味を感じません。味覚と思ってみたものが実は嗅覚で認識していたと言うことが分かる実験を中学生のころにやって今でも覚えています。簡単なんで(特にグレープが分かりやすい)自分で試してからやってみるとどうでしょう?
http://www.ngk.co.jp/site/list.htm
1997年9月号/夏の思い出に(備長炭電池)
2005年1月号/噴射によって生まれるパワー
2005年9月号/ペットボトルの中でつくる雪
表面張力はインパクトが薄いような気がします。もうちょっとうおっ!すごい!っていうのがよいです。