よくわからない事を下記に書きます
・インストール先の指定を聞いてこない
・アプリケーションフォルダにアプリのアイコンが追加されるようだけど、これはショートカットアイコンなの?ショートカットアイコンだとしたら、ソフトの実態はどこにあるの?
・dmgファイルを起動させると「ソフトウェアのアイコン」→「アプリケーション」みたいな絵が表示されて、アプリケーションアイコンのほうにドラッグしろ的な感じですが、これは何を表してるの?
・dmgファイル起動してもソフトウェアのアイコンがあるファインダーが表示されるだけのものもあるけど、これはなに?dmgがzip的な感じでアプリのアイコンがexe的なものなの?
インストール先の指定を聞いてこない
アプリケーションフォルダにインストールするのがお作法であるため。
Windowsのようにユーザーが勝手にインストールしていいものではありません。
・アプリケーションフォルダにアプリのアイコンが追加されるようだけど、これはショートカットアイコンなの?
いいえ。プログラムの実体です。
・dmgファイルを起動させると「ソフトウェアのアイコン」→「アプリケーション」みたいな絵が表示されて、アプリケーションアイコンのほうにドラッグしろ的な感じですが、これは何を表してるの?
・dmgファイル起動してもソフトウェアのアイコンがあるファインダーが表示されるだけのものもあるけど、これはなに?dmgがzip的な感じでアプリのアイコンがexe的なものなの?
dmgファイルは Windows で言うところの ZIP 圧縮ファイルのようなものだと考えて下さい。
この中のプログラムを直接実行することはできず、アプリケーションフォルダへコピー(解凍)することを指示しています。
拡張子を表示するとおわかりになるとおもいますが、ソフトウェアのアイコンには「ソフトウェア.app」という名前がついています。
これは、 Windows でいう .exe 的な物と考えてもよいですが、実態はただのディレクトリです。
通常、Mac ではアプリケーションをアプリケーションフォルダにドラッグ&ドロップして所謂「インストール」をします。
(もちろん、アプリケーションフォルダ以外でも起動することはできますが。)
ですので、
好きな場所に設置できます。
通常、追加されたアイコンがアプリケーションの実態です。アイコンを右クリックし「パッケージの内容を表示」すると、アプリケーションがただのフォルダであることが確認できると思います。
この作業が、所謂「インストール」になります。
大ざっぱに言えばその認識で問題ありませんが、通常はそのアイコンを「アプリケーション」フォルダへドラッグ&ドロップして、「アプリケーション」フォルダから起動します。
ありがとうございます!
やっと理解できました。
なるほど!
よくわかりました。ありがとうございます!