今、蛇口に取り付けるタイプの3000円くらいの
クリンスイデミというものを使って浄水して水を飲んでいます。
しかし、あんまりおいしくはありません。
ただの水道水から比べると、かなりましではありますが。
コンビニで売っている普通のミネラルウォーターのように
おいしい水にする方法ってないでしょうか?
アルカリ浄水器?
とかってどうなんでしょうか?
ご意見お待ちしています。
水道水をおいしくする方法
まず、基本の条件として、朝一番あるいは、長い間使ってなかった後の水道水は、サビや有害物質がたまっている恐れがあるため、もったいないが、しばらく流してから使おう!
沸騰させて塩素を飛ばす やかんや鍋に水を入れ、沸騰したらフタをとり、そのまま3~5分、沸騰させ続ける
レモン汁を入れる 冷たい水ですぐ使いたい場合、レモン汁2~3滴を入れる
備長炭や竹炭を入れる 炭には脱臭効果の他に、ミネラルを溶け込ませる効果などもある
詳しくは「グルメに炭!」
■水道水をおいしくする方法
もう少し踏み込んだ「水をおいしくする方法」
浄水器をつける 浄水器は、塩素を取り除くのに、確かに効果がある。問題はその使い方や管理だ。
詳しくは「家庭用浄水器の選び方」
まずは自分の所からの排水を汚さない 水は地球環境の中でめぐっているもの…。そして今や、廃水処理施設を導入している工場より、むしろ家庭から出る廃水の方が問題になっている。水質汚染原因NO.1は、生活廃水なのだ。おいしい水道水を飲むために、できることを、一人ひとりがしていこう!
詳しくは「美味しい水を守ろう」
受水タンクをこまめにチェック! マンションなどの集合住宅では、水をいったん受水タンクに貯め、各家庭に供給している。このタンクや、タンクと家庭を結ぶ水道管の汚染や腐食が原因で、水が汚染されているケースが多い。集合住宅の受水タンクや水道管の管理は、住んでいる自分たちの責任! 最低でも、1年に1回のタンク清掃や水質調査などを行っていくよう心がければ、安心しておいしい水道水が飲める。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000486.html
まず、基本の条件として、朝一番あるいは、長い間使ってなかった後の水道水は、サビや有害物質がたまっている恐れがあるため、もったいないが、しばらく流してから使おう!
沸騰させて塩素を飛ばす やかんや鍋に水を入れ、沸騰したらフタをとり、そのまま3~5分、沸騰させ続ける
レモン汁を入れる 冷たい水ですぐ使いたい場合、レモン汁2~3滴を入れる
備長炭や竹炭を入れる 炭には脱臭効果の他に、ミネラルを溶け込ませる効果などもある
詳しくは「グルメに炭!」
水道水を美味しく
http://mobilesearch.jp/urawaza/4/urawaza4_1_1.php
・煮沸する
└ヤカンの蓋を取って5分以上煮沸し続ける。塩素やトリハロメタン(塩素と水中の有機物が反応してできた物質)が蒸発。冷蔵庫で1~2日間保存できます。
・活性炭を利用する
└軽くもみ洗いしてガーゼの二重袋に入れた活性炭を、水に一晩漬ける。塩素臭などを吸着除去できます。(活性炭は1週間に1回煮沸する)
・炭・石を利用する
└水に炭(備長炭・竹炭)・石(花崗岩・麦飯石・長石・黒曜石・トルマリンなど)を一晩漬ける(量は水の10%)
炭も石も多孔質なので塩素を吸着除去する。さらにミネラル成分が溶け出してアルカリ性の水になります。
おいしい水とは
http://www.secom-alpha.co.jp/mizuweb/good/001.html
一般に飲み物がおいしく飲める適温は、体温マイナス25度だと言われています。
水道水をおいしく飲むために
水質的にはおいしく飲めるのに、水温が高いと余りおいしくないと感じられる場合があります。
このため、水道水を冷蔵庫などで冷やすことによって、おいしく飲めると言われています。 それでもカルキ臭が気になる場合、水道水を煮沸すると臭いが感じられなくなります。この場合、塩素による殺菌力もなくなっているため、早めに使用して下さい。
アルカリイオン水になると聞いて購入し 設置したことがありますが、カートリッジ交換にお金がかかるし中のカートリッジ自体高くて ある程度使用したら はずして処分してしまいました。留守にした場合 扱いが面倒でした。
普通の水道水 まずいです。蛇口に取り付けるのも試しました。でも1番いいのは、
http://www.brita.net/jp/jugs_details.html?L=15&p_id=275&cat=
中のカートリッジを2か月に1回交換するだけで おいしいお水がいつでも飲めます。安売りしているときカートリッジだけ購入しておくといいですし、いろんな型がありますが、この型だと冷蔵庫にこのまま入れられますし場所もとりません お勧めです。
お金をかけたければ、国内メーカーの浄水器をつければいいのかなぁ。
お金をかけたくなかったら、ペットボトルに汲んでおいて塩素(カルキ)臭さを抜くためにほんのちょっとビタミンCを入れる(先の回答者のレモンの汁でも同じ)。それを冷やせばさらにおいしく感じる。
住んでいる場所の水道水の水質にもよりますけどね。
http://d.hatena.ne.jp/yofucasi/20090820/1250775957
業務用のアルカリ浄水器はそこそこの味にはなってますが、
家庭用なのは飲んだことがないのでわかりません。
コメント(0件)