私を含め子供たちは実家を出て一人暮らしをしているのですが、残された母や祖母が、父の横暴な態度に悩んでいます。父は障害者年金でしか家計に貢献しておらず、ネトゲ、スナックなどで浪費し続けていますが毎日母に対して、些細なことで「病人に対してその態度はなんだ」と言って困らせます。
あるときは、祖母の部屋のドアを叩き壊して「魔女出て来い、殺してやる」とやったこともあります。実家にいた私が「警察を呼ぶぞ」と言ったら「呼べ、魔女を殺して僕も死ぬ」と言い返されました。祖母は殺されずに済みましたが、ずっと続けていた茶道教室をたたまざるをえなくなりました。
母によると、かかりつけの精神科医も懇意になって相談にのってくれず、今回とうとう「離婚したい」と言い出すようになりました。
この状況を打開するための、手立てはないでしょうか。「父の病気を治す」「離婚する」の二つしか思いつかないのですが、前者は20年も患ってきたもので、後者ではさすがに父と祖母が救われません。
実家は福島県、私と弟たちは東京または新潟の大学に通っています。
何が一番問題なのでしょう?
父親の浪費、父親が病気でかわいそう、父親の横柄な態度がイヤ、自慢できる父親になってほしい、母親が離婚を考え出したこと、離れて暮らしていることによるなんらかの問題(例えば母親からの愚痴の長電話がイヤなど)、父親の刹那的な行動、自分があまり力になれていないこと、
一つだけ解決出来るとしたら、なにを解決したいですか?
父親にどうなって欲しいですか?
離婚することで、あなたはなにか困りますか?
あなたが実家にもどる選択肢はありますか?
(学校をやめてもいいほど重要な問題ですか?)
最後に失礼ですが、あなたにとってこの問題は、「どの程度」問題ですか?
これらの問いかけが何かの役に立つことを願っています。
>母によると、かかりつけの精神科医も懇意になって相談にのってくれず、
なぜ、そこでセカンドオピニオンという選択肢が無いのでしょうか?
今ではセカンドオピニオンがだいぶ浸透しています。
回答ありがとうございます。
確かに、そうでした。通院可能なところのいいお医者さんを探し、相談したいと思います。
リンクありがとうございます。参考にします。
自律神経失調症を治すには
LOHAS(ロハス)で自律神経失調症を改善
リンクありがとうございます。参考にします。
「殺してやる」「僕も死ぬ」と言っているのであれば、
措置入院扱いになるかと思います。
また、残念ですが警察に通報すべきです。
措置入院というものがあることを知りませんでした。
たしかに、あのとき通報していれば現状も違ったのかもしれません。
いざというときのために覚えておきます。
「父の病気を治す」「離婚する」の二つしか思いつかないのですが・・・と言うが、もう一つあります。
非現実的ですが、父を「殺す!」です。
できないことを言ってもしょうがないですが、無視するくらいはできるでしょう?
無視するはイコール周囲のものが我慢するに繋がります。
しかしこれが一番良い方法です。
良いというか、つまりは無難であり、常識的なのです。
幸いにも大学に通っているほどの優秀な方々です、出来ないことではありませんよね。
頭良いのだから頑張りましょう。
コレが後で世間に認められる道です。
「よく辛抱した。苦労したね・・・」とか。
だから人間的に出来ているくらいのことを言われて副産物にしたいじゃないですか。
自律神経失調症は世間的には軽いと思われている病気ですが、実は深刻なものがあります。
その深刻さが世間的にも認められる日がきっときます!!
「離婚したい」って母親が言うそうだが、これじゃ誰だって離婚したいでしょう。
当たり前です。
ここまで頑張ったのだから、離婚して得するか、損するか、それくらいは考えてからの行動にして欲しいです。
そう母上に言ってやってください。
確かに母のことを考えると離婚がいちばんいいのだとは思います。
ただ、父はもちろん祖母のことを考えると、母もそう簡単には踏み切れないのだと思います。
参考にさせていただきます。
父親の体調も考えると別居は不可能そうですが、そういう手段もあるということを覚えておきます。
何が一番問題なのでしょう?
父親の浪費、父親が病気でかわいそう、父親の横柄な態度がイヤ、自慢できる父親になってほしい、母親が離婚を考え出したこと、離れて暮らしていることによるなんらかの問題(例えば母親からの愚痴の長電話がイヤなど)、父親の刹那的な行動、自分があまり力になれていないこと、
一つだけ解決出来るとしたら、なにを解決したいですか?
父親にどうなって欲しいですか?
離婚することで、あなたはなにか困りますか?
あなたが実家にもどる選択肢はありますか?
(学校をやめてもいいほど重要な問題ですか?)
最後に失礼ですが、あなたにとってこの問題は、「どの程度」問題ですか?
これらの問いかけが何かの役に立つことを願っています。
たいへん重要な指摘をいただきました。
「どの程度問題か」と問われると確かにドキッとするものがあります。
私としてはなんとか問題を解決したいと思ってはいるけれど、そのために自分の人生を犠牲にするのも嫌だ、と考えているのがわかったからです。
じっくり考えてみます。ありがとうございます。
普通に聞いて自律神経失調症じゃなくて、統合失調症だと思います。
お医者さんがヤブだと思いますよ。
まずまともなお医者さん(若いお医者さんの方が知識が豊富な場合が多いですよ)にかかってみてはどうですか?
それからソーシャルワーカーさんと相談して、離婚も視野にいれて相談しましょう。
確かに、この症状は自律神経失調症の域を超えて、統合失調症、よくわからないのですが人格障害、被害妄想といわれるものなんじゃないかと思われますね。
現状分析がたいへん不足していたと認識していました。
結局父の病気はなんなのか、正しい対処法は何なのか、検討する必要があると思いました。
精神病棟に入院させるのが確実かと思います。
少なくとも暴力だけは抑えられます。
最近では、暴力をふるうということはなくなったのですが、
措置入院という手段があることはしっかりと覚えておきます。
>些細なことで「病人に対してその態度はなんだ」と言って困らせます
この位までは被害妄想だと思って苦しいですが許容してあげてください。
>祖母の部屋のドアを叩き壊して「魔女出て来い、殺してやる」とやったこともあります。
こちらだと加害的になってしまっており精神的にまいってしまいますよね。
もしかすると薬剤が適合していないのかも知れません
お子さんたちが独立されていて経済的余裕も多少あるのでしたら
精神科での入院治療も考えた方がよろしいかと思います。
お父様が自分の治療に肯定的なら普通の入院施設でいいと思いますし
否定的なら措置入院施設も併設している病院の方がいいかもしれません。
ただ信用できるお医者さんに紹介してもらわないと
素人では病院選択は難しいかもしれません。
まだ全員大学生で、しかも私と上の弟は研究職志願なんで当分学生なので、家計になかなか貢献できなくて心苦しいのですが…。入院治療ということは確かに検討すべきですよね。(病院は暑くて耐えられないと数年前に言っていたのを今おもいだしました。)
終局はどうしたいかの判断で変わってくると思います。
重症の自律神経失調症を20年以上>
入院もできないということでしょうか。
ご質問の内容から、お察しすると住める環境なのでしょうか。
我慢できる環境であれば、お父様の面倒をみたいと考えるならそんなものだと諦めて住むしかありません。
終局はどちらに重点を置くかになると思います。
お母様が離婚されたいのであれば、法律的手段で離婚されるか別居されるのがよろしいかと。
私と弟たちは東京または新潟の大学>
卒業後、社会人になった時、お母様等のことを考えていくのがいいかも。
お察しのとおり、なんとか住める環境ではあります。父の横暴さも24時間ずっとというわけではありません。
将来のことなど、考えなきゃいけないポイントは多そうですね。
>父は障害者年金でしか家計に貢献しておらず、ネトゲ、スナックなどで浪費し続けていますが
障害者年金として入ってくるお金以上を浪費しているのであれば、まずそれを断つべきです。
>あるときは、祖母の部屋のドアを叩き壊して「魔女出て来い、殺してやる」とやったこともあります。
今通っている病院でない精神病院に医療保護入院させるべきだと判断します。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=0&oq=%e5%8c...
お父様の状態はもはや暴君です。
本人の意思ではなくとも入院させて、頭を冷やさせるのが最善の方法かと思います。
そうですね、無理やり入院させるという可能性についても、信頼できる医者をみつけ、母と相談し、実現させられるようにしておきたいと思います。
措置入院をお勧めします。
家族を殺しかけたということであれば、可能です。
警察沙汰は家族のことですのであまりおすすめしませんが、いざという時には
ためらわないことです。
また、一旦離婚するというのも手段のひとつです。
病状が治まったらまた籍をいれてもいいですし。
なるほど、いったん離婚して、また籍を戻すという方法があるのですね。気がつきませんでした。
それも方法のひとつとして積極的に考えられればと思います。
何か新しい精神科に入院させてみてはいかがでしょうか。
また、暴力など、本当に深刻な状況な場合は、救急車を呼んで精神科に搬送してもらうのも手です。
そうですね、そういうことも考えながら生活していきます。
まずは、障害年金をもらえるほどの自律神経失調症というものがどれほど大変な病気かを知るべきです。
精神疾患系でもなかなか障害年金をもらえません。文面の程度のことは起こって当然ですし、医者に相談しても
答えられるような問題ではありません。
介護保険制度か自立支援制度かで、ヘルパーに数日来てもらうか、家から施設に行ってもらうかして
母親の負担を減らす等できないでしょうか?
あと、保健所に相談に行くことです。上記を含めて、何らかの案をだしてもらえるはずです。
個人的には、離婚したいのならさせてあげるほうがよいとは思います。
確かに、長年父を見ていても、病気の苦しみがどういったタイプのものなのかよくわからない、というのが正直なところです。保健所など、公共のもので使えるものも活用しなければなりませんね。
たいへん重要な指摘をいただきました。
「どの程度問題か」と問われると確かにドキッとするものがあります。
私としてはなんとか問題を解決したいと思ってはいるけれど、そのために自分の人生を犠牲にするのも嫌だ、と考えているのがわかったからです。
じっくり考えてみます。ありがとうございます。