※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
大きな段ボール箱ぎっしりのテングサ
C2H5OH2009/09/23 21:50:221pt
ふとしたご縁で頂いたものですが、とにかく大量にあります。テングサから作る寒天は美味しいですからとてもうれしいのですが、作業が大変です。
テングサから寒天を作る手順は次の通り。
まず分量ですが、水1リットルに対して、使うテングサの量は25gくらい。さらに小さじ半杯の酢を用意します。
テングサをよく洗い、砂などの付着物を取り除きます。洗ったテングサを鍋に入れ、水と酢を加えて火にかけ、沸騰直前に弱火に落として40~50分。煮汁がどろりとしてきたら、布巾で濾して容器に注いで冷やし固めます。
と、こう書けば簡単そうですが、洗う、煮るまではいいんです。しかし、どろっとした粘度のある液体を布巾で濾すというのは容易なことではありません。普通に布巾の上に注いでも、自然にはなかなか落ちてきません。仕方がないので茶巾絞りのようにして圧力で絞り出す……アチチチチ。
何とか濾して、バットに注いで粗熱を取って……いる間に、鍋も布巾も付着した寒天液が固まってすごいことに。洗うのが大変大変。慣れればもう少し手際も要領も良くなるのでしょうが、とにかく海草の状態から寒天を作るのは大変な作業でした。
昔の人はこういうご苦労の末に、やっと涼しげな寒天や心太を食べることができたんだなぁ、すごい労働を経て初めて味わえるひとときの涼、それを体で知ることができたとは何という貴重な体験だったことだろうなどと、本当にしみじみ感動してしまうくらい手間がかかりました。
もちろん手作りの本物の寒天は美味しいです。これがまだまだ何回でも楽しめるのはうれしいのですが、あの手間を考えると二の足を……。もたもたしている間に夏が終わってしまいました。
せっかくの貴重な海の幸ですから、秋から冬にかけての寒天レシピを考えて大切に味わっていきたいと思うのですが、何かいいアイデアはあるでしょうか。今のところは湿気にやられないよう完全防備で冷暗所に待機している山のようなテングサです。
-
大量でうれしい!困った?我が家にたくさんあるモノ #042 お題 「大量でうれしい!困った?我が家にたくさんあるモノ」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「紙モノ、刷りモノ、頭上注
-
「廃材は宝の山」by id:Fuel うちでは母も、アカウントを持っていないので書き込み参加はしていませんが、イエはてなのファンでよくここを覗いています。今回のテーマが出た時、真っ
-
「楽器・・・モノというより魂の片翼」by id:TomCat とにかく色んなのがありますよ。住宅事情などで使えない物もありますが、それは将来伸び伸びと音楽が出来る新天地に引っ越せるとい
-
「コーヒーカップやスプーン、ケーキ皿など一式」by id:CandyPot ほかにもお冷やのグラスとか、ちっちゃなミルクピッチャーとか、とにかく喫茶店が開けそうな食器類が山ほどあります。
-
「文化と産業を語る資料として将来価値が出る?親子でカタログ集めまくり」by id:tough 私は子供のころからカタログ類が大好きでした。模型やゲームのカタログはもちろん、ホームセン
-
「アルバムと写真、自分史の証人が増える」by id:iijiman 最近はデジタルフォトフレームというものも登場していますが、私はやっぱり、写真は「印画紙」で持っていたいと思います。 撮
-
「うちはパソコンショップか!」by id:VEGALEON 私の部屋には全然使っていないパソコンが10台近くあります。 それもコンパクトタイプ・スリムタイプではなく、でかいタワー型・・・ ノー
-
「陶器」by id:gallerybaaba 陶器の生産地に住んでいるばかりに、お茶碗・お皿・花器…etc.集めるコト集まるコト 半世紀分が戸棚の中にビッシリ!! ついに、その戸棚が雪崩れを起こし、買
-
「布だらけ、端切れだらけ」by id:Cocoa 私は端切れが大好きなんです。半端な布を見て何が作れるかなぁと考える時間が好き。作っている時間も好き。できあがってそれを眺める時間も好
-
「親子二代で集めている音楽のライブラリ」by id:momokuri3 他のツリーとちょっとかぶりますが、こちらは意図的に集めている物なので、ツリーを分けさせていただきますね。 とにかくわ
-
「実家の猫です。」by id:Yoshiya つい1月前に帰って数えたのですが、餌を食べに来る野良猫を含めると二十匹以上いると思います。 (飼い猫は十匹ほど) 家の周りにはいつでも猫がいる
-
「抜いた歯・脱脂綿にくるんだ家族の生活史〜骨元気生活の食事〜」by id:fwap 旅行から帰り、イエの片づけ、旅行記のまとめ、大量に買ったパンフレット(全6冊)のまとめを行い、そ
-
「箱一杯の肥後の守」by id:Catnip 肥後の守。それは手の平に納まる小さなナイフです。昔は鉛筆を削るのにも、工作にも、挿し木や接ぎ木などの作業にも、大人も子どもも、身近な刃物と
-
「ぬいぐるみと人形」by id:aekie 我が家にたくさんあるのはぬいぐるみです。 子どものためにたくさんのぬいぐるみを買ってきて、動物やアニメのキャラクターいろいろと子どもが好きそ
-
「大きな段ボール箱ぎっしりのテングサ」by id:C2H5OH ふとしたご縁で頂いたものですが、とにかく大量にあります。テングサから作る寒天は美味しいですからとてもうれしいのですが、作
-
「歯ヲタクはデンタルグッズが大すきです。」by id:canorps 私、若い頃に歯科医院で働いていました。 そのときに、さまざまな患者さんを診てきたからか、家族の口腔内をきれいに保つこ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ふとしたご縁で頂いたものですが、とにかく大量にあります。テングサから作る寒天は美味しいですからとてもうれしいのですが、作業が大変です。
テングサから寒天を作る手順は次の通り。
まず分量ですが、水1リットルに対して、使うテングサの量は25gくらい。さらに小さじ半杯の酢を用意します。
テングサをよく洗い、砂などの付着物を取り除きます。洗ったテングサを鍋に入れ、水と酢を加えて火にかけ、沸騰直前に弱火に落として40~50分。煮汁がどろりとしてきたら、布巾で濾して容器に注いで冷やし固めます。
と、こう書けば簡単そうですが、洗う、煮るまではいいんです。しかし、どろっとした粘度のある液体を布巾で濾すというのは容易なことではありません。普通に布巾の上に注いでも、自然にはなかなか落ちてきません。仕方がないので茶巾絞りのようにして圧力で絞り出す……アチチチチ。
何とか濾して、バットに注いで粗熱を取って……いる間に、鍋も布巾も付着した寒天液が固まってすごいことに。洗うのが大変大変。慣れればもう少し手際も要領も良くなるのでしょうが、とにかく海草の状態から寒天を作るのは大変な作業でした。
昔の人はこういうご苦労の末に、やっと涼しげな寒天や心太を食べることができたんだなぁ、すごい労働を経て初めて味わえるひとときの涼、それを体で知ることができたとは何という貴重な体験だったことだろうなどと、本当にしみじみ感動してしまうくらい手間がかかりました。
もちろん手作りの本物の寒天は美味しいです。これがまだまだ何回でも楽しめるのはうれしいのですが、あの手間を考えると二の足を……。もたもたしている間に夏が終わってしまいました。
せっかくの貴重な海の幸ですから、秋から冬にかけての寒天レシピを考えて大切に味わっていきたいと思うのですが、何かいいアイデアはあるでしょうか。今のところは湿気にやられないよう完全防備で冷暗所に待機している山のようなテングサです。