京都茶漬けの元祖(丸太町「十二段家」)・ちょいと洒落たお茶漬け懐石(「近為」)から〝超人気!〟〝変わりダネ〟のものまで…京都の町で取り扱っている〝お茶漬〟情報を教えてください!!!
まず1軒目は清水寺の近く、二年坂の石段の脇にある「阿古屋茶屋 」です。
25種類の京漬物と山菜の佃煮。
京都のお茶漬け
丸太町・十二段家
京都御所のご近所にある「丸太町十二段家」さんといえば、京都のお茶漬けを代表するお店です。
うなぎの佃煮 (お茶漬け用)
京都祇園の「京割烹哲酔(てっすい)」の名物うなぎの佃煮。まるごと一匹の大ぶりのうなぎとたっぷりの山椒を秘伝の味で煮込んだ逸品です。
http://www.sankei-kyoto.jp/tessui/index01.html
近為
京都駅前本店メニュー
紀州南高梅茶漬け 580円
ひつまぶし茶漬け 450円
チーズカレー茶漬け 480円
鶏皮茶漬け 380円
明石焼き茶漬け 420円
ラーメン茶漬け 380円
貝汁茶漬け 480円
するめいか塩辛茶漬け 480円
鮭イクラ親子茶漬け 580円
豆乳ぞうすい茶漬け 380円
湯葉あんかけ豆腐茶漬け 380円
ひじき茶漬け 380円
キノコたっぷり焼きおにぎり茶漬け 420円
京漬物宇治茶漬け 480円
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