THEME:「教えるなら、学ぶなら…暮らしのワークショップ・アイデアコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20091013
プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月19日(月)正午で終了させて頂きます。
野草は殆どが食べられます。
えぐさをとってあげれば栄養満点の食材。
秋は食材の宝庫。
自然に感謝したいですね。
私は道端や野原で見るあらゆる植物の名前がすぐに分かったら、どんなに楽しいだろうと思っているんです。そこで今、いつもポケット図鑑を持ち歩いて、ひとつひとつ、これなんだろうと調べています。
そんな中から、今まではただの雑草だと思っていた物が、実は立派に食用になる○○っていう草だったんだ、なんていう新発見が相次いでいます。今までけっこう野草山菜に親しんできたつもりでいましたが、ほんと、野草山菜と呼ばれないような植物の中にも、食べられる物、食べると美味しい物がたくさんあるんですね。
ちなみに、女子栄養大学に「山ごはんクラブ」というのがあります。料理や栄養学を専門に学んでいる人達の活動ですから、そりゃもう素晴らしいですよ。
こんなサイトの企画 ・編集にもたずさわっています。
教えてほしいと思います。
前にテレビで、川原で野草を実際に取って、煮たり焼いたりして食べているのを見ました。え?その草ならよく見かけるけど、食べられるの?と思う草も食べていました。
春によくみかけるハルジオンをおひたしにして食べていましたが、
めちゃくちゃ美味しいそうです。花や草の種類と食べ方を知っていれば、災害のときや、山や森で遭難したときも役立ちそうですよね。
女子栄養大学、よくまとまっていますね。参考になります。ご紹介ありがとうございます、TomCatさん(^_^)
山菜採りに山梨まで出かけることが多いです。キノコや湧水も採取します。
そのとき、食べられる野草は自分の知っている範囲でしか取ることができません。
きっと、地元の方と一緒に山を巡っていたら、一見食べることのできない可食の植物を知ることができるって感じます。
新しい食べ物を知ったときの喜びは、たとえおいしくなくても新鮮で健康的(苦笑)新たな発見や出会いを教わりたいですね。
私のできる範囲であれば、いくらでも協力できますよ。どの辺りに生息している、どこには何が生えているなど。
精進料理に長年親しみを持ってきたこともあって、山菜を食べたりするのは好きなんです。
ですが、山菜ご飯にする、味噌につけて食べるなどしか具体的な調理方法が分かりません。
料理の幅が狭いと料理への興味も薄れてしまい、せっかくの日本の人びとが食べてきた馴染みある食材が忘れ去れようとしています。
ですので、クックパッドを調べてレシピを増やしていますよ。
「健全な肉体には健全な精神が宿る」このためにも高カロリーの肉類の食事は避けて、たまには山菜も食べてみませんか?
きちんとした専門家に教えて貰いたいですね。
食べるものだけに、いくら本などで調べたりしても、不安は残ります。
一度はしっかり教えを受けてから、行動に移したいものですね。
とにかくぼくはタダの食材が好きなのです。
うちは団地住まいですが、団地内の花壇や草むらにも食べられる野草は生息していますよね。
たとえばタンポポ、オオバコ。
ちょっと歩いて舗装のない里山に行けばそれこそ野草の宝庫といってもいいくらい。
セリ、ツクシ、ヨモギ、ゼンマイ、山椒などなど。
自分でもある程度は知っているのですが、そういう知識をお互いに増やしあうようなワークショップがあったらぜひぜひ参加したいです。
キノコは毒があるものもありますし、よく知った方に教えてもらわないと怖くて素人は手を出せません。
また知っている野草でも、おいしい調理法や保存法など情報交換できたらいいなあ。
ハイキングがてら食材探しの散策ワークショップ、どこかにないかなあ。