2、阪神タイガース
3、日本ハムファイターズ
4、楽天イーグルス
5、SMAP
6、サザンオールスターズ
7、B'z
8、MR.children
を、
今現在ファンが多そうな順に並べ替えると、どうなりますかね?
あくまで日常生活で感じたままに判断すると?
知名度は老若男女でしょうけど
あくまで人気は老若男女と言えるでしょうか?
冷静に考えて。
男女両方に満遍なく人気ということを考えると、少なくともサザンはSMAP以上なのでは?
ミスチルは桜井、サザンも桑田しか知名度は高くない気がする。
しかしこの問題は「個人の」知名度じゃなくて、あくまで「団体としての」ファンの多さですよ。
ミスチルもサザンもファンが相当多いことはまぎれもない事実でしょー。 SMAPより多いとしても何らおかしくないぐらいに。
しかもSMAP人気って結局、女性だけでは?
単純にSMAPが1番と考えてしまう人はそこを見落としがちかと。
しかしこの問題は知名度じゃなくてファンの多さですよ。
ミスチルもサザンもファンが相当多いことはまぎれもない事実でしょー。
SMAPより多いとしても何らおかしくないぐらいに。
TVに露出する機会は比較にならないでしょう。知らなければ好きになることはできないわけで、アンチも多かろうがその分ファンの人数も多いでしょう。
女性ファンだけで1番人気というのはそう簡単に成り立つもんじゃないでしょう。
しかもこの中でそんなふうにファンが女性に偏ってるのってSMAPだけです。
現にあなたが男だとすると、そのことは明白だと思うのですが。
周りを見渡してあくまで男ファンが1番多いのは
果たしてSMAPだと思いますか?
これにYESと答える人はおそらくそうはいないでしょう。
また、知名度ならむしろ巨人や阪神の方が高いぐらいでしょう。
歴史の長さだって群を抜いてます。
サザンもミスチルもなんだかんだ、たいていの人は知ってます。
そんな中でSMAPが「別格に」1番だなんて言えるとはどうしても思えませんが。
「別格に」なんて言っちゃう人は↑のような細かい点を見落としていて正直かなり単純にしか考えてないと思ってしまいます。
世の中には、自分と異なる考えを持つ人がいるのですよ?
SMAPファンが多いということ自体にはなんら疑問はないですよ。
でも「1番」多いのか?となると、「別格に」1番と言えるほどなのか?と思ってしまうんですよね。
その理由はくどいようですが、この中で彼らだけ女性人気に偏っていることと、他の団体もなんだかんだ誰もが知る超メジャーな団体なので。
自分自身の意見もはっきり言っていただきたいのですが。
自分は正直、
やたら短文のレスと、
他人に追随するだけのレスが嫌いです。
どちらも枠数がもったいないと思うので。
とりあえず1人あたり回答できる回数を5回に増やしておきました。
私の印象としては、id:The-happiest-year-is-1986 さんはあまりSMAPがお好きではなく、どちらかといえばミスチルよりの意見がほしかったのかな?私は日常で感じたままにとあったので、それがThe-happiest-year-is-1986さんのお気に召さなかったとすれば申し訳ないことをしましたね。すいません。
レスの好き嫌いは、いわしの性質上はどうしようもないので、質問文に縛りをつけた方が良いかと思います。
つまり、今あなたの周りに多いのはSMAPファンだけということですか?
それも男も女も関係なくSMAPファンだらけなんでしょうか?
正直そこまでの状況は自分的に想像つかないので信じられなくてこれまたすいませんけど。
メディアとの接点という観点からご意見したのですが、伝え方がまずく申し訳ありません。私の最初の回答を再読していただければと思います。
そんなに熱くならずに!例はどれもファンが多いものだと思いますよ。
どこかに統計的なデータでもあれば分かりやすいんですけどね。カラオケでは良く歌う友人はいるんですよね。でも、コンサートに行くような感じはないですし。
SMAP
MR.children
読売ジャイアンツ
阪神タイガース
B'z
サザンオールスターズ
日本ハムファイターズ
楽天イーグルス
上記のような順位でしょうか。
スマップは別格な印象です。
全体的に、プロ野球はおじさんしか見ていない印象。