【思考実験!?なぜ古くなった食べ物は食べたらダメか?】

古くなった食べ物、酸っぱい匂いがする食べ物は食べてはいけないと言われています。
でも、その理由を考えると結構難しい気がします。科学的に答えてください。

ここでは、食べてダメという理由は、不味いからではなく、人間の身体に害が出るからということにします。
オプションとして、加熱、加圧処理して食べるというのもありです。

キーワードとしては、次のようなものを考えています。
エンドトキシン、トキシン、ボツリヌス、細菌、ウイルス、発酵、タンパク質、耐熱性

最終的に、〜菌などの汚染が考えにくい環境では、〜処理すれば、食べても問題ない。とか結論が出れば面白いかな。

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回答30件)

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酸化 poultry_research2010/01/14 20:41:23ポイント2pt

もキーワードになると思います。


人間の一生は、酸素で体の中のものをものすごくゆっくり燃やし、エネルギーを得ています。

燃やす際の残りカスは酸化したものになります。


しかし、古い食べ物(特に油脂類)は、ほとんど酸化しています。


だから、古い食べ物は栄養がなくなった食物の残りカスのようなものなので、体に悪いと私は理解しています。

おもしろいですね。 考え中2010/01/15 01:03:28

確かに、ある種の食べ物、例えばとても塩分が多いとか、発がん性の高い食べ物とか、

は食直後には影響ないかもしれませんが、長い目で見ると身体に対して害がありますね。

こちらの悪影響もあわせて考えたいですが、まずは短期的な毒性により興味があります。

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