古くなった食べ物、酸っぱい匂いがする食べ物は食べてはいけないと言われています。
でも、その理由を考えると結構難しい気がします。科学的に答えてください。
ここでは、食べてダメという理由は、不味いからではなく、人間の身体に害が出るからということにします。
オプションとして、加熱、加圧処理して食べるというのもありです。
キーワードとしては、次のようなものを考えています。
エンドトキシン、トキシン、ボツリヌス、細菌、ウイルス、発酵、タンパク質、耐熱性
最終的に、〜菌などの汚染が考えにくい環境では、〜処理すれば、食べても問題ない。とか結論が出れば面白いかな。
食中毒にならないようにするには、中心温度が85度以上で1分以上加熱するのが原則ですが、この場合単に食べない方がいいでしょうね。
まずおいしくないでしょうし、食べる必要性もないですし。
人はそれぞれ人生で食事できる回数は決まっているのに、それを1食にカウントしたら、人生を損した気分になります。
科学がどうのこうのというより、おいしいものを食べるのが一番だと思います。