【思考実験!?なぜ古くなった食べ物は食べたらダメか?】

古くなった食べ物、酸っぱい匂いがする食べ物は食べてはいけないと言われています。
でも、その理由を考えると結構難しい気がします。科学的に答えてください。

ここでは、食べてダメという理由は、不味いからではなく、人間の身体に害が出るからということにします。
オプションとして、加熱、加圧処理して食べるというのもありです。

キーワードとしては、次のようなものを考えています。
エンドトキシン、トキシン、ボツリヌス、細菌、ウイルス、発酵、タンパク質、耐熱性

最終的に、〜菌などの汚染が考えにくい環境では、〜処理すれば、食べても問題ない。とか結論が出れば面白いかな。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/01/21 04:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答30件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
一応 vodkam2010/01/19 02:26:55ポイント2pt

食中毒にならないようにするには、中心温度が85度以上で1分以上加熱するのが原則ですが、この場合単に食べない方がいいでしょうね。

まずおいしくないでしょうし、食べる必要性もないですし。

人はそれぞれ人生で食事できる回数は決まっているのに、それを1食にカウントしたら、人生を損した気分になります。

科学がどうのこうのというより、おいしいものを食べるのが一番だと思います。

思考実験ですから。 考え中2010/01/19 14:32:59

それに、世界に目を向ければ、おいしいものを選んで食べられない国も数多くあります。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません