商品が5回に分けて入荷します。
出荷先は約200、出荷先に対して振り分けて出荷します。
それをエクセルにて管理したいのですが、
なにをどうしたらよいか分かりません。
例としてこんなかんじです。
第1回入荷 りんご600個
出荷先:
東京オーダー数200個/第1回出荷100個 残100個
大阪オーダー数200個/第1回出荷100個 残100個
福岡オーダー数100個/第1回出荷50個 残50個
仙台オーダー数100個/第1回出荷50個 残50個
茨城オーダー数150個/第1回出荷150個 残0個
埼玉オーダー数150個/第1回出荷150個 残0個
==============================
総オーダー数 900個/出荷数600個 残300個
集計ができて在庫・出荷管理ができてとすると
どのようにエクセルにて構築すればよろしいでしょうか?
ご教授いただけたらと思います。
1商品1シートとして、下記のような具合が楽だと思います。
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 出荷先 | オーダー | 第一回出荷 | 残 | 第二回出荷 | 残 | 第三回出荷 | 残 | 第四回出荷 | 残 | 第五回出荷 | 最終残 | |
2 | 東京 | 200 | 100 | =B2-C2 | =D2-E2 | =F2-G2 | =H2-I2 | =J2-K2 | |||||
3 | 大阪 | 200 | 100 | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | |||||
4 | 福岡 | 100 | 50 | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | |||||
5 | 仙台 | 100 | 50 | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | |||||
6 | 茨城 | 150 | 150 | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | |||||
7 | 埼玉 | 150 | 150 | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | ↓コピー | |||||
601 | 総オーダー数 | =SUM(B2:B600) | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー | →コピー |
※空白欄には出荷個数を適宜入れます。
※F列/H列/J列/L列はD列を丸ごとコピーしてくれば作業が楽です。
※細かい質問があれば、コメント欄を空けていただき、
コメント欄にしていただけるとレスポンスがあがる場合があります。
表をどのように作るかという質問だと思いますが、考えられるのは2通り。
① 入荷回ごとにシートを分けて表を作る。
メリット 入荷回毎に集計できる
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 入荷数 | 前回残り | 合計 |
2 | 600 | (前回残り) | =B2+C2 | |
3 | ||||
4 | 出荷先 | オーダー数 | 出荷数 | 残り |
5 | 東京 | 200 | 100 | =B5-C5 |
6 | 大阪 | 200 | 100 | =B6-C6 |
7 | 福岡 | 100 | 50 | =B7-C7 |
8 | 仙台 | 100 | 50 | =B8-C8 |
9 | 茨木 | 150 | 150 | =B9-C9 |
10 | 埼玉 | 150 | 150 | =B10-C10 |
11 | 合計 | =SUM(B5:B10) | =SUM(C5:C10) | =SUM(D5:D10) |
② まとめてしまう
メリット フィルタをかけたりピボットにすれば出荷先毎に集計できる。
A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 出荷先 | 回 | オーダー数 | 出荷数 | 残り |
2 | 東京 | 1 | 200 | 100 | =C2-D2 |
3 | 大阪 | 1 | 200 | 100 | =C3-D3 |
4 | 福岡 | 1 | 100 | 50 | =C4-D4 |
5 | 仙台 | 1 | 100 | 50 | =C5-D5 |
6 | 茨木 | 1 | 150 | 150 | =C6-D6 |
7 | 埼玉 | 1 | 150 | 150 | =C7-D7 |
8 | 東京 | 2 | 200 | 100 | =C8-D8 |
9 | 大阪 | 2 | 200 | 100 | =C9-D9 |
10 | 福岡 | 2 | 100 | 50 | =C10-D10 |
11 | 仙台 | 2 | 100 | 50 | =C11-D11 |
12 | 茨木 | 2 | 150 | 150 | =C12-D12 |
13 | 埼玉 | 2 | 150 | 150 | =C13-D13 |
14 | |||||
15 | |||||
16 | 合計 | =SUM(C2:C15) | =SUM(D2:D15) | =SUM(E2:E15) |
ありがとうございます
地区 | 総オーダー | 回 | 出荷数 | 残 |
東京 | 200 | 1 | 100 | =B2-D2 |
大阪 | 200 | 1 | 100 | =B3-D3 |
福岡 | 100 | 1 | 50 | =B4-D4 |
仙台 | 100 | 1 | 50 | =B5-D5 |
茨城 | 150 | 1 | 150 | =B6-D6 |
埼玉 | 150 | 1 | 150 | =B7-D7 |
計 | =SUM(B2:B7) | =SUM(D2:D7) | =SUM(E2:E7) |
一番左隅のセルを表の左上の欄に一致させた場合です。
こんなのでいいのでしょうか。
右端の行の数式は、一番上の行を書いて下にドラッグさせれば、続く行に自動的に数式が入りますよ。
(最下段の数式も同様)
ありがとうございます
入荷物に管理タグみたいなものはないんですか?
りんごだとしても、箱に20個をひとつの単位にして、シリアル番号を箱につける
と言うような管理はしていないのでしょうか?
その箱がいつ入荷していつどこへ出荷したのか、今どこにあるか管理できた方がいいとおもいますよ。
その時の個数ではなく、入荷物そのものがどうなっているかわからないと、一番最近に入荷したものが一番最初に出荷される事になりかねません。
ありがとうございます
ありがとうございます