THEME:「いつものリビングが早変わり!お招き&おもてなしの空間づくりコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100308
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月15日(月)正午で終了させて頂きます。
大好きなので前日の夜からし込む事もシバシバあります。
美味しい物を楽しく分け合えば会話も弾みますし
女性同士だと、珍しい料理を出せばレシピ教えて!なんて会話もあるし
他の家庭のレシピを教えてもらったりなんてことも。
ピザなど大勢でしか食べられない料理もあるので
そんなおもてなし料理を作っている時もまた楽しい時間です。
お寿司など手堅く定番の出前を取るのも良いですが、
それだと気を遣わせてしまうような相手には、手料理で持てなすのも良いですね。
自分で作れば、コスト的にも気を遣わせるようなことのないように工夫も施せますし、
話のネタとしても膨らみそうです。
巻きずしやサンドイッチ辺りは、手軽で良さそうです。
これも難しい!どうやって情報を集めるかですね。美味しく食べて貰いたいです。
オープン型のキッチンですと、家族や気の合う友達と語らいながら料理を楽しむことが出来ます。カウンターが広いタイプのキッチンにすると子どもといっしょに料理をしたり、軽食をカウンターで済ますなどという事も出来ます。
自分の料理の腕に自信がないので、出前で済ますことが多いですね。下手に頑張ると来客をむかえることができないくらい疲労してしまいそうで・・・。本当は手作りが良いんだろうけど。
うちに来るお客さんとはたいてい一緒にお酒を飲むことになりますので、ツマミになる、そしてほろ酔いでも作れるメニューを考える必要があります。
まずメインは鍋が便利ですよね。
切っておいた野菜や肉、魚などを適宜追加していくだけですから。
同じ鍋のものをつつけるほどに気心の知れたお客さんならこれで問題ないです。
それに当日に仕込んでおいた浅漬けを何品か。
あとはその場で作ったものをリアルタイムで食卓に載せるのが招いた方も招かれた方も気持ちがいいと思いますので、簡単な炒め物。あるいは卵焼きとかハムエッグのようなもの。
どんなに簡単でも今の今、作ったものが出てくるのは居酒屋のようで楽しいですよ。
人を招く時はやっぱりお料理を出すのがいいでしょう。
部屋にお料理があればそれだけでイエの中が、パッと華やかな感じになります。
いつもとは違う、ちょっと気取ったパーティー料理もいいですが、いつものお料理も種類を多めに作って置くだけでいつもとは違う空間が演出出来るでしょう。
私のイエでは大抵鳥のから揚げとか、自家製手巻き寿司のセット、中華風ちまきなどの、お客様がそれぞれ手軽に食べられるなどでおもてなしをしています。
これなら招く方がいちいちご飯をよそったり、気をつけたりしなくとも話をしながら楽しめます。
部屋を彩るお料理で、おもてなしの空間を作れば話も弾むでしょう。