できますよ。
私も時々オーブントースターで調理します。
というよりも、グリルがないのでオーブンでしか焼けないという理由なのですが・・・
ただし、あまり油の多い魚ですと、(オーブンにもよるようですが)煙が出たり、最悪発火したりすることもありますのでご注意ください。
まずはオーブンの取扱説明書を見て見てはいかがでしょうか。
鮭もモノによっては油が多く出ることがあるので、天板にアルミホイルを敷きその上にクッキングペーパーを重ね
そして切り身を置きます。
アルミホイルだけだと焼き上がった時、くっついてしまい切り身がボロボロになった事があるので。
はい、昔(学生時代)よくやりました。
トースターが置かれるところには換気扇がないことが多く、においがおおくでるので注意下さい。
また、トースターの火力によっては焦げますので、ホイルで調節してください。
1:アルミホイルを用意(折って、液体がこぼれないよう構成)
2:バター等を軽く塗る
3:魚をアルミに乗せる
4:焦げないように時間を調整しつつ、焼く(途中でひっくり返す)
なお、近い質問項目がありましたので、参考に乗せます。
焼けますよ。そのままでもいいですが、オーブントースター用のプレートにのっけて焼くと後処理がラクでいいです。
プレートを使うのは後処理がラクなのと、魚の油が垂れてそれがトースターの熱源に落ちて煙が出るのを防ぐためです。
ただ、ひとつだけ注意したいのはトースターに魚の匂いがついてしまうことで、直後に他のものを焼くと匂いがうつることがあります。
しかし、プレートにのせて焼くだけなので、手間もかからずラクです。また余談ですが、最近は電子レンジで魚を焼くことのできる紙パックも売られているので、こちらもオススメです。
●いろんなサイズのプレートがあります
http://www.zakkaya-coco.com/SHOP/KI-863-O.html
●こちらは電子レンジ用。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090915/1028803/
出来るようです。
オーブントースター - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411673...
塩鮭の焼き方(オーブントースター編)
実家でオーブントースターで焼き魚をしたことがあります。
魚によっては魚自体から油がけっこうでてしまいますので、オーブントースターのトレイの上にアルミホイルをしいておくと良いと思います。
http://plus-setsuyaku.net/d06toster.html
焼き魚を焼く
トンカツも出来るようです。
機種にもよるでしょうが、十分可能です。
ただし、前面のガラスが汚れることだけは覚悟してください。
他の回答にアルミホイルとありましたが、焦げ付かないアルミホイルを使われるといいでしょう。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | imac1998 | 116回 | 101回 | 4回 | 2010-03-13 19:24:32 |
2 | fghh236 | 118回 | 108回 | 3回 | 2010-03-13 19:36:02 |
3 | ベゼル | 13回 | 8回 | 0回 | 2010-03-13 19:37:17 |
4 | はまぐち | 136回 | 110回 | 2回 | 2010-03-13 22:10:05 |
5 | anjyu358 | 1回 | 0回 | 0回 | 2010-03-16 19:30:08 |
6 | nanami7ocn | 6回 | 3回 | 0回 | 2010-03-16 21:10:20 |
コメント(0件)