中国人と英語で話していたとき、いくつかのテクニカルワードの発音をミスしてしまったのですが

・「あー」

と言われました。文字に書くと表現しにくいですがいわゆる逆ギレの「あー!!」です。
「あー!!」ではGoogle等で調べようもないんですが、中国語の分かる方、どう意味か推察できればご教授頂けますでしょうか?

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/07/15 21:11:51
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:tomohisa_kato No.1

回答回数7ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

中国語の「アァ?」は、日本語に直訳すると、「えっ? なんて言ったの?」 という意味です。

日本人からすると、キレられている感じに聞こえますが、

中国人にはまったく悪気なく、ふつうに聞き返しているだけなので、ご安心を。

id:YHYHYH

pardon me? みたいなもんですかね?

こっちもいらいら寸前だったんですが、中国語をもって勉強してみます。

2010/07/15 21:11:18
  • id:matane
    中国人は怒ってる風の発音をしますが
    あんまり怒ってないことが多いです。
    気を遣ってもしょうがないという感じでガンガン行きましょう!
  • id:YHYHYH
    なるほど、頑張ってみます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません