例えば、1000年前のナポレオンが所持していた缶詰が現代にも残っている!古代人が作ったはちみつが今なお残っているなどなど。
食べようと思えば、今でも食べられるものが理想です。
http://www.ume.com/07_aboutume.html
室町時代に作られた梅干がまだ存在しているそうです。
http://blogs.yahoo.co.jp/spitze1005/2412082.html
こちらに1540年製のワインが存在しているそうですが、のめるかどうかは不明(^^;
紹興酒などにも古酒があったと思うのですが、ちょっと探しきれませんでした。
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_i...
因みに5000年前のワインが発掘されているとか。これは十中八九飲ませてはもらえないでしょうね(^^;;;
或る梅干し専門店のサイトでの話です。
http://www.yakushiume.jp/diary01.html?page=2
「日本有数の生産量を誇る梅の産地、和歌山県南部川村。その最奥部にある、700年もの由緒を誇る禅寺、
本誓寺。赤松宗典和尚が寺の二十六代住職をつとめています。
150年前の梅干し!
本誓寺の境内にある子安地蔵堂に大切に保存されている壷。この壷の中には、約150年前に薬草漬けに
されたと伝わる梅干しが入っています。」
別の梅干し専門店のサイトの意見です。
http://www.kishuume.com/umejiten/index.html
「保存性に優れており、100年前の梅干しでも食べられます。」
150年前の梅干しは現存しており、食べられる状態である事が分かります。
日本最古の梅干しが2粒展示されています。この梅干しは、430年前、豊臣秀吉の家臣・雑賀一族が兵糧のために埋蔵していたといいます。
食べれるかといわれるとできなくはなさそうというところでしょうか。。。
http://www.iju-oita.jp/modules/mejiron/index.php?content_id=27
約430年前に軍備用として貯蔵された日本最古の梅干が大分県大山町の「梅干しの石蔵」にあるそうです。
http://zola10.nobody.jp/oita/umebosi.htm
http://www.iju-oita.jp/modules/mejiron/index.php?content_id=27
(ちなみにナポレオンは200年強前の人物ですよ。1000年も前に缶詰や大砲は無いです)
ツタンカーメンのえんどう豆
ツタンカーメンと一緒に発見されて、イギリスで埋めてみたところ
発芽、そして当時のえんどう豆の味が楽しめます。(約3300年ちょい前。)
この豆は今でも結構入手可能です。
コメント(0件)