インドの留学生のかたと、精進料理を、と考えているのですが、検索してもあまりピンとくるところがみつかりません。
・東京近郊(電車で1時間以内でいける範囲)
・昼食
・周辺に日本文化で紹介できるものがある
・土日祝営業
・予算は一人8000円くらいまで
上記条件で御存じのところ、よさそうなところがあれば教えてください。
台東区根岸に”梵”と言う普茶料理のお店があります。
黄檗宗で出される精進料理の流れを汲んでいます。
目の前が鷲神社でもありますし、樋口一葉の家なども近隣です。
予算は、幾つか種類がありますが
ご提示頂いている予算でも大丈夫でしょう。
全室個室です。
また、食後に「鈴」を貰えます。
ちなみにURLですがクリック下さい。
精進料理ならやはりお寺で頂くのが良いかと思います。
高尾山薬王院
http://www.takaosan.or.jp/shojin.html
高尾山は今人気のスポットです。
三光院
http://www1.odn.ne.jp/sankouin/sankouin4.htm
武蔵小金井ですので、回りにも見るところは色々とあります。
あら素敵。ありがとうございます。候補にさせていただきます。
台東区根岸に”梵”と言う普茶料理のお店があります。
黄檗宗で出される精進料理の流れを汲んでいます。
目の前が鷲神社でもありますし、樋口一葉の家なども近隣です。
予算は、幾つか種類がありますが
ご提示頂いている予算でも大丈夫でしょう。
全室個室です。
また、食後に「鈴」を貰えます。
ちなみにURLですがクリック下さい。
普茶料理、いいですね。
歴史も含めて紹介できそうです。
「普茶料理の基本形式は他の精進料理とは違い、銘々膳ではなく、席に上下の隔てもなく、 1卓は4人というのが基準です。」
とは知らなかった!勉強になります。
うかい亭はいかがでしょうか。
うかい鳥山、うかい竹亭は八王子、高尾のほうです。
うかい竹亭は懐石料理です。
http://www.ukai.co.jp/ (うかい亭HP)
本格的なお料理を味わえます。
八王子うかい亭の近くに、懐石料理の鶯啼庵(おうていあん)というのもあります。
友人が行ってみたら、よかったと言っていました。
東京多摩地区小平に「いろりの里」というのがあります。
料理はおいしいと知人が言っていました。
http://homepage3.nifty.com/irorinosato/
少し遠いですが、五日市(東京都です)に
黒茶屋という、風情のある離れのお部屋で料理が食べられるところがあります。
お勧めです!
どこも、要予約です。
いろいろおすすめいただきありがとうございます。
ただ、懐石料理は精進料理とイコールではなく・・・・。
ベジタリアンの方なので、懐石はNGなんです。
別の機会にうかがわせていただきたいと思います。
飛騨高山精進料理 いと正
港区麻布十番3-4-7
もうすこし情報いただけるとうれしかったのですが。
価格や営業時間がわからず、こちらで調べました。
・完全予約制
・ランチは6300円、夜のコースは8400円から
・17:30~ 21:30 (入店19:30迄) 、12:00~ 15:00 (入店13:00迄)
大山豆腐料理の老舗、東学坊はどうでしょうか?
小田急線の伊勢原が最寄駅で、山頂の神社に続く
参道途中にある旅館で400年の歴史があるようです。
食事のみでもOK。
えーっと、おいしそうなのでありがたいのですが、別の機会にさせていただきます。
ベジタリアンの方なので、肉・魚がNGなのです。
コース料理を見させていただきましたが、ベジ対応されていないようですので・・・・。
ベジ未対応でNGとのこと
すみません。
では、同じ大山豆腐料理の「旅館あさだ」はいかがでしょう?
http://www5c.biglobe.ne.jp/~asada/index.html
大山コース(3,150円)はこんな感じです。
1.豆乳なべ
湯葉も楽しめます。
2.卯の花
3.季節の白和え
柿とりんごと山イモを白和えに。
4.胡麻どうふ
白と黒のマーブル調になっています。
5.空也むし
茶碗蒸しに、くずあんをかけた料理。
「空也」というお坊さんの名を借りてつけられた。
6.飛竜頭の煮物
がんもどきです。
7.季節のごはん
むかご(やまいもの実)のごはん
8.みそ汁
9.香のもの
10.とうふのババロア
なるほど。旅館で昼ごはん、もゆったりしてよさそうですね。
候補にしてみます。ありがとうございます。
普茶料理、いいですね。
歴史も含めて紹介できそうです。
「普茶料理の基本形式は他の精進料理とは違い、銘々膳ではなく、席に上下の隔てもなく、 1卓は4人というのが基準です。」
とは知らなかった!勉強になります。