なぜ、こんなに価格が違うのでしょうか?
例えば、安全性とかに違いがあるのですか?
ごく一般的なスライス食パンの場合、プロパーの製品は粉の種類が価格差になります。焼きたての時点で食べ比べると匂いと味が違います。
その他、熟成時間や製法でも価格差が出ますが、見た目がほとんど同じで値段が違うものは粉の差です。
http://www.paudo.com/products/list.php?category_id=23
菓子パンに関しては、砂糖等々で小麦粉の味が分からなくなるのでそれほど粉にこだわりません。乳化剤やショートニングの多い少ないでパン生地の食感が決まります。(´ー`)y-~~。
ごく一般的なスライス食パンの場合、プロパーの製品は粉の種類が価格差になります。焼きたての時点で食べ比べると匂いと味が違います。
その他、熟成時間や製法でも価格差が出ますが、見た目がほとんど同じで値段が違うものは粉の差です。
http://www.paudo.com/products/list.php?category_id=23
菓子パンに関しては、砂糖等々で小麦粉の味が分からなくなるのでそれほど粉にこだわりません。乳化剤やショートニングの多い少ないでパン生地の食感が決まります。(´ー`)y-~~。
回答ありがとうございます。(´ー`)y-~~。
スーパーの安い食品の多くはPB商品(プライベートブランド)だからです。
PB商品とは、大手チェーンが製造メーカーと共同で開発して独自のブランド名をつけて販売する商品です。
PB商品の安さの理由はこんなところです。
http://www.nikkei4946.com/zenzukai/index.asp?BackNumber=37
回答ありがとうございます。
食パンといえば、面白い実験をした方がいらっしゃったので、ご紹介します。
http://www.tanteifile.com/diary/2010/07/11_01/index.html
2ページ目以降は閲覧注意です。
回答ありがとうございます。
1の回答と同じく、原材料の違いだと思います。安全性とかはあまり関係ないと思います。
それから関係ないことですけど。私だったら安いほうのパンを買いますね^^:
回答ありがとうございます。
小麦に使われている農薬とかが違うということは考えられませんか?
原材料の産地によって違いが出てきます。
たとえば同じ醤油でも中国産と国産では最大で5000円もの差が出るそうです。
安全性はみな同じ
食パンでしんでしまったら何を食べても死ぬでしょう。
味音痴のあなたにはわからないと思いますが
回答ありがとうございます。
>安全性はみな同じ
比較的安全とか危険だとかはあると思います。
80円台の食パンが安いというのもありますが、
他の大手メーカー製の食パンが高くして、よく儲けているのです。
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/20070506/1.html
食パンは製パン企業にとって、生命線なんですよ
そう!食パンは原価が安く、利益率が高いので、当たればデカイ商品!
安全性については、安い遺伝子組み換え不分別のマーガリン(大豆)を使用したり、
砂糖より、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖というものを多く使用しているようですが、
これらは特に健康被害が出るものではありません。
気にする人も多いでしょうが。(長期摂取のデータはありませんが・・・)↓
http://image.blog.livedoor.jp/oume_yasu/imgs/3/a/3a9518d1.jpg
(http://blog.livedoor.jp/oume_yasu/archives/1532329.html)
あとは既出の要因
回答ありがとうございます。
>他の大手メーカー製の食パンが高くして、よく儲けているのです。
こういう考え方があったんですね・・・。
回答ありがとうございます。(´ー`)y-~~。