三重県が大好きな方にお伺いします。
今度三重県を旅行しようと思っています。
お料理好きな友人が多いので、三重のおいしい調味料などを
お土産に・・・と思っています。
知る人ぞ知るもの~オススメのものまで
メーカー名等も含め教えていただけませんでしょうか?
【例】
醤油、味噌、塩、伊勢うどん、漬物、お菓子(日持ちのするもの)
伊賀の里もくもくファームです。
ちょっと三重県の奥地に入ってしまいますが、
どの豚肉加工品も素晴らしく美味しいです。
といっても、この手の観光牧場は全国にありますし、
豚なんて日本中で手に入れられますので、
ちょっと微妙なところです。
ただし私が今まで買って食べた
観光牧場のドコよりも美味しいです。
三重県出身の嫁をもらった私の一押しはやはり、
回答者1さんの九鬼のごま油です。
特に煮出しごまラー油は、昨今のラー油ブームなんて目じゃない程
ラー油だけをご飯にかけても美味しいというシロモノです。
九鬼の煮出しごまラー油
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_g009.html
といっても、これもデパ地下なんかの、
ちょっと高級スーパーでも手に入ります。
三重県でしか手に入らないという類のものでは
無いのが残念です。(三重県の特産物ですが)
あとナマモノですが、伊勢神宮の「赤福」を
忘れてはいけません。三重県人で知らない人はいません。
こればっかりはナマモノなので、
三重県でしか買う事ができません。
お伊勢様の出来立ての赤福はすごく美味しいです。
http://www.akafuku.co.jp/index.html
和菓子だけに鮮度が命ですので、
お早めに召し上がる事をお勧めします。
お伊勢様まで行かれるのであれば、
「おかげ横丁」まで行けば、
これでもかという程三重県の美味しいものが
勢揃いしていますので、是非足を運んで、
いろいろお試しになってみては。
http://www.okageyokocho.co.jp/
特にお勧めなのは、やはり赤福と、
見た目ほど辛くない伊勢うどん。
日本酒を飲まれるのであれば、
伊勢神宮のお神酒である「白鷹」です。
(本当は白鷹は灘のお酒です。)
あとは松阪牛か、伊勢志摩の海産物か、
鳥羽の真珠か、その程度ではないでしょうか。
(それも全国どこでも手に入りますが)
伊勢うどんを食べて、赤福と白鷹を買って
九鬼のごまラー油を買えば、
三重クオリティを満喫できると思います。
三重県は名物に美味いものしか無しと思える程、
美食の地、だと個人的に思ってます。
へんば餅っていうあんころ餅があります。
少し硬くなってしまったら、フライパンでサッと焼くとまた香ばしい触感になります。
一緒に売っている佃煮もいいです。甘い餅を食べながら食べるとおいしいですよ。
いろんなお餅があると聞いてますが、どれがいいのか・・・と思っておりました。
へんば餅、買いたいと思います。
コケコッコー共和国という所があり、そこで育てた鳥や卵を使った商品が多数あります。
http://kokekokko.jp/seihinsyoukai.html
ちょっと遠いですが、伊勢自動車道の勢和多気ICを出てすぐです。
コケコッコー共和国ですか。
初めて知りました!
かけしょうゆというのもおいしそうですね!
ありがとうございます。
伊賀の里もくもくファームです。
ちょっと三重県の奥地に入ってしまいますが、
どの豚肉加工品も素晴らしく美味しいです。
といっても、この手の観光牧場は全国にありますし、
豚なんて日本中で手に入れられますので、
ちょっと微妙なところです。
ただし私が今まで買って食べた
観光牧場のドコよりも美味しいです。
三重県出身の嫁をもらった私の一押しはやはり、
回答者1さんの九鬼のごま油です。
特に煮出しごまラー油は、昨今のラー油ブームなんて目じゃない程
ラー油だけをご飯にかけても美味しいというシロモノです。
九鬼の煮出しごまラー油
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_g009.html
といっても、これもデパ地下なんかの、
ちょっと高級スーパーでも手に入ります。
三重県でしか手に入らないという類のものでは
無いのが残念です。(三重県の特産物ですが)
あとナマモノですが、伊勢神宮の「赤福」を
忘れてはいけません。三重県人で知らない人はいません。
こればっかりはナマモノなので、
三重県でしか買う事ができません。
お伊勢様の出来立ての赤福はすごく美味しいです。
http://www.akafuku.co.jp/index.html
和菓子だけに鮮度が命ですので、
お早めに召し上がる事をお勧めします。
お伊勢様まで行かれるのであれば、
「おかげ横丁」まで行けば、
これでもかという程三重県の美味しいものが
勢揃いしていますので、是非足を運んで、
いろいろお試しになってみては。
http://www.okageyokocho.co.jp/
特にお勧めなのは、やはり赤福と、
見た目ほど辛くない伊勢うどん。
日本酒を飲まれるのであれば、
伊勢神宮のお神酒である「白鷹」です。
(本当は白鷹は灘のお酒です。)
あとは松阪牛か、伊勢志摩の海産物か、
鳥羽の真珠か、その程度ではないでしょうか。
(それも全国どこでも手に入りますが)
伊勢うどんを食べて、赤福と白鷹を買って
九鬼のごまラー油を買えば、
三重クオリティを満喫できると思います。
三重県は名物に美味いものしか無しと思える程、
美食の地、だと個人的に思ってます。
詳しくご親切な投稿、ありがとうございます。
三重県の方とご結婚されたとのこと、流石ですね!
その中でも、九鬼のラー油がかなり気になります。
お土産なので日持ちもあるし、持ち運びもラクですしね。
失礼ながら・・・「三重」というと
「伊勢神宮」はすぐに思い出せますが
美食の地という認識はぱっとは浮かばない気がします。
でも、このように見ていくと海の幸、山の幸の宝庫ですね。
たっぷり満喫してきたいと思います。
詳しくご親切な投稿、ありがとうございます。
三重県の方とご結婚されたとのこと、流石ですね!
その中でも、九鬼のラー油がかなり気になります。
お土産なので日持ちもあるし、持ち運びもラクですしね。
失礼ながら・・・「三重」というと
「伊勢神宮」はすぐに思い出せますが
美食の地という認識はぱっとは浮かばない気がします。
でも、このように見ていくと海の幸、山の幸の宝庫ですね。
たっぷり満喫してきたいと思います。