福岡、特に博多近辺にある、

福岡ならではのローカルフードを教えて下さい。

とんこつラーメン、一口餃子、水炊き、焼きラーメン、もつ鍋、めんたいこ、 
などの主要なものではなく、
【全国ではほとんど知られていない】ものを教えて下さい!!

例えば、「牧のうどん」といううどんチェーンがあるそうで、
讃岐のようなコシのある麺ではなく、
すぐにスープを吸ってしまうらしく、スープお代わり自由で、
やかんに入れられて出てくる、そうです。

そんな、福岡にしかない、福岡の人が愛するグルメで、
全国的にはそこまで有名でないもの、
ご存じでしたら教えて下さい!!

よろしく御願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/11/16 17:25:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:Chariots_of_Fire No.1

回答回数202ベストアンサー獲得回数12

ポイント23pt

しろくまアイス


カップ入り「かき氷」をコンビニで買っても東京とは比べ物人あらないほどに大きい。


高菜炒め


チロリアン クリームパピロのチロリアン製菓は地元企業で博多名物


「ひよこ」饅頭&ひよこサブレ 

http://item.rakuten.co.jp/jrk-shoji/10002048/


鶴の子 マシュマロの中に黄味餡という饅頭みたいな菓子

id:su9su9qrd No.3

回答回数26ベストアンサー獲得回数0

ポイント22pt

博多の水炊きは鶏肉のガラを長時間煮込んだスープをベースにするのが元祖だそうです。

福岡出身の井口オーナーが経営する鶏匠井ぐちはその博多の伝統を守ってます(お店は大阪ですが…)。

ちなみにコラーゲンたっぷりでとっても美味しいですよ。

id:inthegroove No.4

回答回数768ベストアンサー獲得回数6

ポイント22pt

「おきゅうと」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%8...

博多周辺の居酒屋なら大体どこでも食べられます。

ところてんみたいな感じですが、ところてんよりも歯ごたえが無いです・・・

なにが美味しいんだか・・・と思いましたが、地元では手作りしてる家庭もあるらしいです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません