福岡ならではのローカルフードを教えて下さい。
とんこつラーメン、一口餃子、水炊き、焼きラーメン、もつ鍋、めんたいこ、
などの主要なものではなく、
【全国ではほとんど知られていない】ものを教えて下さい!!
例えば、「牧のうどん」といううどんチェーンがあるそうで、
讃岐のようなコシのある麺ではなく、
すぐにスープを吸ってしまうらしく、スープお代わり自由で、
やかんに入れられて出てくる、そうです。
そんな、福岡にしかない、福岡の人が愛するグルメで、
全国的にはそこまで有名でないもの、
ご存じでしたら教えて下さい!!
よろしく御願いします!!
しろくまアイス
カップ入り「かき氷」をコンビニで買っても東京とは比べ物人あらないほどに大きい。
高菜炒め
チロリアン クリームパピロのチロリアン製菓は地元企業で博多名物
「ひよこ」饅頭&ひよこサブレ
http://item.rakuten.co.jp/jrk-shoji/10002048/
鶴の子 マシュマロの中に黄味餡という饅頭みたいな菓子
博多の水炊きは鶏肉のガラを長時間煮込んだスープをベースにするのが元祖だそうです。
福岡出身の井口オーナーが経営する鶏匠井ぐちはその博多の伝統を守ってます(お店は大阪ですが…)。
ちなみにコラーゲンたっぷりでとっても美味しいですよ。
「おきゅうと」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%8...
博多周辺の居酒屋なら大体どこでも食べられます。
ところてんみたいな感じですが、ところてんよりも歯ごたえが無いです・・・
なにが美味しいんだか・・・と思いましたが、地元では手作りしてる家庭もあるらしいです。
コメント(0件)