カタイ! と思う事は ないのでしょうか?
テレビ等で見るあの長さの1本・・・一人で何日分位の量なのでしょうか? (日本で言うところの一斤の様な感じですか?)
とても気になってしまって。。 よろしくお願い致します。
コメントのリンク先を 貼り付けておきます。
http://koko-hen.jp/archives/3041618.html
http://www.kangaerupan.com/archives/1932
http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/conten...
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html
ほか 食べる量もありました。
http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html
フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。
なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。
ちなみに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...
バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると
150/25=6
6*6=36 で 36センチぐらい。
150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。
毎日「バゲット」を食べるようです。
固さ(色で見分ける)については、ご年配の方の方が固いものが好きで、若い方の方が柔らかいものが好きみたいですね。
以下のURLを参考にしてみてください。
呼び方が違っていたようで・・・フランスパンとばかり、、
フランスのご年配者はどれだけ歯が丈夫なんでしょっ!!?
私今フランスパンもどき食べて もぅムリでした。歯が立たない。。
早々にありがとうございました!
コメントのリンク先を 貼り付けておきます。
http://koko-hen.jp/archives/3041618.html
http://www.kangaerupan.com/archives/1932
http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/conten...
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html
ほか 食べる量もありました。
http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html
フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。
なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。
ちなみに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...
バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると
150/25=6
6*6=36 で 36センチぐらい。
150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。
いろいろと探して下さり ありがとうございました!
フランスの食生活はとても興味深かったです! ついでにアメリカのまで読んじゃいました!!
フランス人は私のイメージ(チーズとワインとフランスパン)だけではなかったのですね。。
大変良く分かりました! お世話になりました!
そのほかですが・・・。
知り合いのフランス人(ジョーク好き)は、日本人がおせんべいとお茶をいただくように、フランスではバケットとスープがセットって感じかな・・・。と。
デッサンをしつつパンで消していました。(なつかしい・・・バターなしのもので)
ベーシックなものは、そのままに・・・。かしら。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...
http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00610700
私も、パン大好き人間ですが、ビゴさんのパン!?やフランシスシモンさんのパン考などを昔、読んではまりました。
http://www.book-style.com/casa_br/pglk0324b.jpg
http://francoissimon.typepad.jp/
http://magazineworld.jp/brutus/638/
http://magazineworld.jp/casabrutus/mail/101111/
http://jpca.ne.jp/nintei/index.html
http://jpca.ne.jp/event/event090202.html
---
風土によって食文化がさまざまに発展していった歴史を見ても、日本ほどアレンジメントに多彩なのは
めずらしいのだなとパンからも感じます。
---
以上、そのほかの資料でした。
四方山話おじゃましました。
今朝フランスパンもどきを食べて感じた疑問だったのですけど、かなり奥が深いのですね。
焼き加減もいろいろあって・・・本場のものは、かなり美味しいのでしょうねぇ。。
画家さんがパンを消しゴムのかわりに・・・は聞いた事ありますけど、あのパンで消したら
紙破けそう、、(昔の砂消しを思い出しました。。)
ビゴさんのパン かなり硬そうですけど店舗リストからみて、超高級なパンなのでしょうね!
パンコーディネーターとか、知らない事ばかりでした。
貼って下さった物、まだ全部読み終わっていないんですけど、先にお礼をと思いまして。
フランス人のお知り合いですか、、何かカッコいい。。
ご回答ありがとうございました!
フランスの人は毎日フランスパンを食べるそうです。
ごく一般的な人々の食生活は朝とお昼の食事はだいたいパンで、朝はバゲットにバターやジャムを付けて、カフェオレと一緒に。(シリアルを食べるご家庭もあるそうです)
お昼はバゲットにハムやツナ野菜などを挟んだサンドウイッチが一般的なのだそうです。
一般的なフランス人の夕食のメインはイタリアン多くて、メイン料理のあとに必ずチーズを食べるそうです。
非常にチーズ好きな国民さんでチーズの種類もたくさんあるそうです。
http://farancefood.tenkomori.tv/c9793.html
こちらも見つけましたのでお伝えしますね。
http://www.tourdesk.co.jp/decollage_old/theme/taiken/index.html
パリの街を朝歩いていると、必ず焼きたてのバゲットを抱えた、地元の人たちに出会います。フランス人の食生活には欠かせないパン屋さん。
http://www.anemo.co.jp/life/moshi/03.html
そしてパンに対する考え方はまるで違います。友人に「なんでフランス人はバゲットを食べるか知ってる?」と聞かれて冗談で「肉ばっかり食べちゃうと太るから」と言ったら「その通り!」と言われて驚いた事がありました。
私はフランスパンはわりと好きなほうで、そのまま小さくちぎって食べたり、バターをつけて食べたり、焼いて食べたりしています。
焼くとカリッとするのでそのまま食べるよりザクっとした食感で噛み切りやすくなります。
私の住んでいる地域のパン屋さんには「フランスあんぱん」というパンがあって、フランスパン生地の中にあんこが入っていておいしいです、こぶし大くらいの丸いパンです。
友達の好きなフランスパンは「明太フランスパン」といって繰り込みを入れたフランスパンに明太子ペーストを塗って軽く焼いているパンです。
パン屋さんでそんな調理フランスパンを探してみるのも楽しかったりします。
いつもありがとうございます!
あのカタ~いパンをサンドウイッチに・・・キツイなぁ。。
(私パンはあまり好きではないんですけど、買う時は絶対 Wソフトですから、、)
フランスあんぱん・・!? 私にとっては最恐な感じですぅ・・・
明太子は美味しそうです! 私明太子入りのマヨネーズ大好きなんです。
今度つけて食べてみたいと思いました! (多分Wソフトで試してしまうと思いますけど。。)
自分流の健康食、、が印象深かったです。ブームに乗せられたり、情報に振り回されて
ばかりの私ですから、この言葉に考えさせられました。
ご回答ありがとうございました!
うちは毎日食べますね。近くのパン屋さんが三十分に一回焼きたてフランスパンを出すので、毎朝夕買いに行きます。政府の補助があって一本40円位で買えるので。朝はコーヒー、昼、夕はご飯に必ず添えて、皿掃除的にも使いますし。
フランスの方には思えないのですけど、どちらにお住まいなのでしょうか、、
フランス人の食卓に欠かせないパン。朝はクロワッサンとカフェオレ、ランチにはハムとチーズをはさんだカスクルート(バゲットのサンドイッチ)、夕方にはパン、チーズでワインを、というように、生活のあらゆるシーンでパンが食べられています。
フランスパンの原料は小麦、水、酵母、塩が基本のシンプルな材料で作られ、フランスではそれらを総称してパン・トラディショネルと呼び、形によってバゲットやバタールといった名前が個々に付けられています。またクロワッサンやブリオッシュに代表されるバター、砂糖、卵などを加えたリッチなパンは、ヴィエノワズリーと呼ばれ、それぞれの地方でも多くのバリエーションがあります。
このようにフランスは、パンをたくさん食べているイメージがありますが、20世紀になり食の多様化、近代化、大量生産・消費の文化が世界的に浸透していくなか、パンの消費量は下降の一途をたどります。そしてそれに伴いパンの質は低下して、更なる消費の減少を引き起こしました。
クロワッサンもフランスパンです。フランスパンにはいろいろな種類があります。
外皮部分に比べ、中はさっくりした食感となっている。ただし日本においては「もちもちした食感」のパンが好まれるため、大手パンメーカーが市販するフランスパンは、グルテンの強い小麦素材を使用しなおかつグルテンの粘り気を利かせた製法を用いており、中の食感が「本家」のフランスパンよりももちもちして弾力の強いものとなっている。それゆえ、おおむね日本で大量生産されるフランスパンは、フランス国内で食されるフランスパンとは食感が異なる。ベトナムでは、生地に米粉を加える。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...
フランスパンは、外側は確かにかなり固いですが内側はいうほどでもないです。
種類がいろいろあるのでわからないですが、パリで実際に食べたバケットはそんなに固くなかったです。
さて朝6時半に起床し、朝食をサクッと頂く。
オレンジジュースにカフェオレ、フランスパンだったのだが、
仲間のフランス人が興味深いパンの食べ方をしていることに気がついた。
ジャム等を使わずに、 カフェオレにパンを浸して食べていたのだ。
ほう。
早速自分も試してみた。
ウ、ウミャイ! ニャ~!
普段はノンシュガーの私だが、この時だけは砂糖をカフェオレに投入した。
パンにカフェオレがしみ込んで、程良い甘さのパンが優しく胃に入っていく。
なんでもフランスではこれはごく普通の食べ方だそうで、
カフェではよく見かける光景だとか。
食べ方もいろいろあって、このように食べれば固くても大丈夫なんですよ。
年とっても大丈夫。
中がしっとりもちもちしたフランスパンを、フランス人がするのと同様にスープにつけて食べるのだが、これがなかなかおつでね。
普段は決してパンを液体に浸すなんて行為はしない私なのであるが、ここはフランス、郷に入れば郷に従えで、フランス人同様、スープに浸して食べてみたら、これがまあ、食がすすんですすんで、
スープに浸して食べるのも、フランスでは普通です。
フランスでは、乳製品もかなりの量摂るとありましたから、お年寄りも歯が丈夫なんだ
と羨んでいましたけど、ふやかしちゃいますか。。納得!
よく分かりました! お世話になりまして!
ご回答ありがとうございました!
コメントのリンク先を 貼り付けておきます。
http://koko-hen.jp/archives/3041618.html
http://www.kangaerupan.com/archives/1932
http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/contents/2-6-2.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html
ほか 食べる量もありました。
http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html
フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。
なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。
ちなみに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3
バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60~70cm前後。
ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると
150/25=6
6*6=36 で 36センチぐらい。
150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。
結局開けちゃった・・・後のことは分かりませーん。。
何でも覗かないと気が済まないタチなもので。。。。。
いろいろと探して下さり ありがとうございました!
フランスの食生活はとても興味深かったです! ついでにアメリカのまで読んじゃいました!!
フランス人は私のイメージ(チーズとワインとフランスパン)だけではなかったのですね。。
大変良く分かりました! お世話になりました!