ウインナーとソーセージの違い

を教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/07/15 15:30:03

ベストアンサー

id:mizuchin No.2

回答回数200ベストアンサー獲得回数59

まず、ウィンナーとソーセージについて説明する前に、ウィンナーの本来の呼び方は「ウィンナーソーセージ」であることを言っておかねばならないでしょう。

ソーセージは豚や牛などのひき肉を羊などの腸につめて燻製した、ヨーロッパの食品です。日本語では腸詰などと訳されます。さて、このソーセージは各地でさまざまなタイプのものが作られており、地域によって太さや肉の種類などが異なります。日本でいうお雑煮みたいなものでしょうか。

これらはブランド性を出すために、「○○風の」というふうに生まれた地域の名前がつけられています。例えばドイツのフランクフルトで作られるものはフランクフルトソーセージ、イタリアのボローニャ生まれならボローニャソーセージ、フランスのリヨンで作られればリオナソーセージといった具合です。その中で、オーストリアのウィーンで作られているものが、おなじみウィンナーソーセージなのです。

恐らく、当初日本の食品会社がウィンナーを売り出す際に、「ウィンナーソーセージ」という名前をつけていたのが、次第にウィンナーという名前で人々に定着したのでしょう。同様に、フランクフルトもソーセージの一つとして定着しています。なお、商品としてそれぞれを区別するためにサイズなどを規定する必要がありますが、その規定については上のアンサーにあるサイトに詳しいでしょう。

ちなみに、ウィンナーコーヒーというものがありますが、あれもウィンナーソーセージがコーヒーに入っているのではなく、ウィーン風のコーヒー、というわけなのです。

その他の回答1件)

id:luckycorner No.1

回答回数67ベストアンサー獲得回数3

http://www.masa-web.com/name/food/006.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210988827

以下のようにあります。

「ウインナー」とは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、 燻煙・ボイルしたソーセージで、オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。

ということは、「ウインナー」はたくさんある「ソーセージ」の一種なのです。

id:mizuchin No.2

回答回数200ベストアンサー獲得回数59ここでベストアンサー

まず、ウィンナーとソーセージについて説明する前に、ウィンナーの本来の呼び方は「ウィンナーソーセージ」であることを言っておかねばならないでしょう。

ソーセージは豚や牛などのひき肉を羊などの腸につめて燻製した、ヨーロッパの食品です。日本語では腸詰などと訳されます。さて、このソーセージは各地でさまざまなタイプのものが作られており、地域によって太さや肉の種類などが異なります。日本でいうお雑煮みたいなものでしょうか。

これらはブランド性を出すために、「○○風の」というふうに生まれた地域の名前がつけられています。例えばドイツのフランクフルトで作られるものはフランクフルトソーセージ、イタリアのボローニャ生まれならボローニャソーセージ、フランスのリヨンで作られればリオナソーセージといった具合です。その中で、オーストリアのウィーンで作られているものが、おなじみウィンナーソーセージなのです。

恐らく、当初日本の食品会社がウィンナーを売り出す際に、「ウィンナーソーセージ」という名前をつけていたのが、次第にウィンナーという名前で人々に定着したのでしょう。同様に、フランクフルトもソーセージの一つとして定着しています。なお、商品としてそれぞれを区別するためにサイズなどを規定する必要がありますが、その規定については上のアンサーにあるサイトに詳しいでしょう。

ちなみに、ウィンナーコーヒーというものがありますが、あれもウィンナーソーセージがコーヒーに入っているのではなく、ウィーン風のコーヒー、というわけなのです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません