回答#1で紹介されている統計(平成22年産春野菜、夏秋野菜等の作付面積、収穫量及び出荷量・農林水産省 2011.04.28 )が最新のデータです。
ただ、この統計は収穫期(春夏・秋冬)で統計が別れている事と、じゃがいも・さつまいもが別統計になっているので、正確な順位が算出できません。
じゃがいもは「平成22年産春植えばれいしょの作付面積、収穫量及び出荷量・農林水産省 2011.02.08」、さつまいもは「平成22年産かんしょの作付面積及び収穫量・農林水産省 2011.02.15」で統計が公開されています。
上記の公開された統計を元に、野菜の収穫量及び出荷量の一覧をまとめました。
  収穫量(順位) 出荷量(順位) じゃがいも 2,237,000 (1) 1,824,000 (1) たまねぎ 1,047,000 (2) 919,700 (2) キャベツ 799,500 (4) 701,900 (3) トマト 690,600 (5) 612,400 (4) きゅうり 587,700 (6) 495,300 (5) だいこん 464,900 (7) 413,900 (6) レタス 361,300 (8) 338,900 (7) にんじん 332,500 (9) 299,100 (8) はくさい 283,100 (11) 253,000 (9) なす 330,000 (10) 247,200 (10) ねぎ 173,200 (12) 148,900 (11) ピーマン 137,300 (13) 118,200 (12) さつまいも 863,000 (3) ------- -- (単位はトンです。 さつまいもの出荷量についてはデータが公開されていません。)
・収穫量とは、実際に農地から生産された数量。出荷量とは、収穫量から生産者の自家消費、生産物を贈与した量、収穫後の減耗等を差し引いた重量をいう。
コメント(0件)