まだ未決定ですが、ルーはスパイスから作ろうとしています。
店で出すということで、ショップ特有のノウハウがありそうな気もしますが、
経験が無いので、素人料理の範疇で考えてみました。
カレーの肉に何を求めるかは、個人差があるような気もしますが、
味、量、柔らかさだと思います。
肉は、煮込む時間が長ければ長いほど、柔らかくなります。
とはいえ、あまり暇をかけられないということであれば、圧力鍋を使うのが
良いのではないかと思います。
肉が少ないカレーは、ちょっとさみしいので、量をそれなりにするとしたら、
あまり単価が高い肉を使えませんので、下ごしらえと、味付けをきちんと
しておく必要があります(手間はかかりますが)。
圧力鍋で煮るときに、水だけじゃなくて、味をつけておくのも意外といけます。
普段使うときの10倍くらいに薄めた量のブイヨンとか、くず野菜を煮た
野菜の出汁(ブロード)を使う、とか。
和風なテイストのルーだったら、昆布だしやかつお出汁を使うのも良いかも。
具に「ミートボール」を使うのも、結構いけます。
火が通りやすいですし、味をつけておくのも簡単です。
知ってることかもしれませんが、一応、書いておきます。
圧力鍋を使うときには、ルーに入れた状態で使わないでください。
粘り気のあるものを圧力をかけると、蒸気が抜ける穴をふさぐことがあるので、
圧力が高くなりすぎて、鍋が爆発する可能性があります。
煮る時には、水とか出汁とか、サラサラしたものを使って、あまり中身を
詰め込み過ぎないようにしてください。
ロスは出ると思いますが、肉は肉でカレーで煮込んでおくか、焼くなどしてしっかり味を付けておくべきだと思います。
やっぱりそうですよね。肉は肉で煮込んでおく必要ありますよね。
ありがとうございます。
店で出すということで、ショップ特有のノウハウがありそうな気もしますが、
経験が無いので、素人料理の範疇で考えてみました。
カレーの肉に何を求めるかは、個人差があるような気もしますが、
味、量、柔らかさだと思います。
肉は、煮込む時間が長ければ長いほど、柔らかくなります。
とはいえ、あまり暇をかけられないということであれば、圧力鍋を使うのが
良いのではないかと思います。
肉が少ないカレーは、ちょっとさみしいので、量をそれなりにするとしたら、
あまり単価が高い肉を使えませんので、下ごしらえと、味付けをきちんと
しておく必要があります(手間はかかりますが)。
圧力鍋で煮るときに、水だけじゃなくて、味をつけておくのも意外といけます。
普段使うときの10倍くらいに薄めた量のブイヨンとか、くず野菜を煮た
野菜の出汁(ブロード)を使う、とか。
和風なテイストのルーだったら、昆布だしやかつお出汁を使うのも良いかも。
具に「ミートボール」を使うのも、結構いけます。
火が通りやすいですし、味をつけておくのも簡単です。
知ってることかもしれませんが、一応、書いておきます。
圧力鍋を使うときには、ルーに入れた状態で使わないでください。
粘り気のあるものを圧力をかけると、蒸気が抜ける穴をふさぐことがあるので、
圧力が高くなりすぎて、鍋が爆発する可能性があります。
煮る時には、水とか出汁とか、サラサラしたものを使って、あまり中身を
詰め込み過ぎないようにしてください。
ご丁寧にありがとうございます。大変参考になります。
特に圧力鍋を使うときにブイヨンを入れておくのはいいアイディアだと思いました。
早速試してみましたが、ルーとの違和感も感じられず、この方法を採用させて頂こうかと
思っています。
ありあとうございます。
ご丁寧にありがとうございます。大変参考になります。
特に圧力鍋を使うときにブイヨンを入れておくのはいいアイディアだと思いました。
早速試してみましたが、ルーとの違和感も感じられず、この方法を採用させて頂こうかと
思っています。
ありあとうございます。