{天}からの贈り物({プラ}ゼント?)
日本特産食品:テンプラは外来語から来ているらしいですが、間違い無く日本で開発・改良された食品だと信じます)
天ぷらが天からのプレゼントですか!
天ぷらと揚げ物を一緒にするのはまちがってるようですよ
タイムリーなことに昨夜、とあるテレビ番組でやってたのですが、
天ぷらが油っぽくなるのは作り方が拙いのだそうです
プロ中のプロが揚げた天ぷらは、衣の内側までは油がほとんど到達せず、
そのため、家庭の主婦が行うのに比べてカロリー40%オフという好成績
ここまでの情報で、
「成金のデブは多いけど、生粋の金持ちにデブが少ないのは、
小さき時から、常にいいものを食しているからに違いない」と、
勝手に妄想を広げてしまいました・・・
脱線しちゃいました^^・・・話を戻します
コロッケなどと同じく油で揚げることには違いはないのですが、
その実は、衣で油から守りつつ、そのまま蒸し焼きにするという工程らしく、
どうりで専門店の天ぷらの中身はホクホクしておいしいはずです
そして番組の〆に入るところで、この質問への答えであるがごとく、
新しい定義を発表していました・・・天ぷらは「蒸し料理」だと・・・
「ガッテン」ということですね =)
天神橋筋を、プラッと歩く。(えべっさんを先にお参りした方が、良い事がある・・・エビ天)
その後、初夢で「天王寺も仲間に入れてくれ!来てくれ」と言う、神から、いや仏さんから訴えがありました。ついでに「天王寺動物園」も「ぷらぷら」と。
関西人限定の話題ですみません。
「天王寺」を認めた途端・・・神さんや仏さんより偉いんか~・・・と言う批判は横へ置いといて、各地の「天神さん=天満宮」から、(大阪の天満宮だけでなく福岡大宰府にも、京都北野にも、それこそ日本中に有るではないか!!」とクレームが。はては、浦上{天主堂}や各地のお城の{天守閣}までエントリーしてくれとテレパシーメールが。
古い文献に有るのは、徳川家康が「テンプラ」好きだったという史実の記述と思いますので、それに付いては、なにもいいません。(私は事実を確かめられませんので)
2011/12/14 18:37:10ただ、死ぬほど食べるには、「麻薬+毒」が入っていると思います。毒にも用心深かったと聞いてますが(これも事実は知りません)
最初から最後までネタジョークになぜかマジレスどうもですw
2011/12/14 20:12:08