できれば市販の固形コンソメ、ブイヨンを使わないレシピを教えていただけたらと思います。
前世はイタリア人だったんじゃないかと思うくらい、にんにく+オリーブオイル+トマトが好きです(自己紹介)。
バリエーションは、星の数ほどあると思いますが、攻めポイントは以下のようなところがあるか、と。
好きなのがいっぱいあるので、どれが一押しというわけじゃないんですが、気分で幾つか書いてみます。
質問の書き方から、冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す、というあたりは分かっている方だと想像しますので、その辺りは省略します。
後、こんなのも好きです。
どれも、最後にパスタと絡めるんですが、茹であがったパスタを、ソースが入ったフライパンに入れて、火を通しながらグルグルまぜるのが、最近の(自分の)流行りです。
開眼してくれたのが、この本。
よく乳化がどうこうとか言われますが、難しいことは抜きにしても、ソースと絡めるときに軽く火を通しながらしっかり和えると、ひとつレベルが上がった味になるような気がします(その分、パスタを茹でる時間を短めに)。
トマト主体じゃないのもたくさんありますが、見た目で気になるのがあれば、回答を追記します。
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/t/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
前世はイタリア人だったんじゃないかと思うくらい、にんにく+オリーブオイル+トマトが好きです(自己紹介)。
バリエーションは、星の数ほどあると思いますが、攻めポイントは以下のようなところがあるか、と。
好きなのがいっぱいあるので、どれが一押しというわけじゃないんですが、気分で幾つか書いてみます。
質問の書き方から、冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す、というあたりは分かっている方だと想像しますので、その辺りは省略します。
後、こんなのも好きです。
どれも、最後にパスタと絡めるんですが、茹であがったパスタを、ソースが入ったフライパンに入れて、火を通しながらグルグルまぜるのが、最近の(自分の)流行りです。
開眼してくれたのが、この本。
よく乳化がどうこうとか言われますが、難しいことは抜きにしても、ソースと絡めるときに軽く火を通しながらしっかり和えると、ひとつレベルが上がった味になるような気がします(その分、パスタを茹でる時間を短めに)。
トマト主体じゃないのもたくさんありますが、見た目で気になるのがあれば、回答を追記します。
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/t/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
アメリケーヌソースのやつはブイヨン使ってますが、やっぱり鶏の味が少しないと物足りない。でも、ちょっとだけ。三人分で 1/2 キューブくらい。
その代わり、ぼくが作るときには、生クリームは使わないです。せっかくの甲殻類の味が薄まってしまうので。
材料
・トマト缶詰 1缶(400g)
・ニンニク 1かけ
・サラダ油またはオリーブオイル 大さじ2
・塩、ブラックペッパー 適量
手順
・油で細かく刻んだニンニクを炒める。
・トマトをつぶしながら入れる。
・塩、こしょうを入れる。
・一度ぐつぐつなったら完成。
・お好みで、レモン汁や唐辛子など。
手作りの本格的【トマトソース】を作りたいと思っていました。
作るまでは、時間もかかりそうだし、面倒では?・・・と重い腰が上がりませんでした。
けれども作ってみると以外に簡単!美味しくて自然な味の【トマトソース】が出来ました。
このトマトソースは、色々なお料理に使えるのでとても便利です。
手作りのトマトソース
材料
トマト缶(ホール) 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
塩 大さじ 1杯
こしょう 適宜
砂糖 大さじ1/2杯
白ワイン 60cc
バター 大さじ1杯
ローリエ 2~3枚
トマトソースの材料
作り方
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにします
玉ねぎ炒めのハヤワザ
②みじん切りの玉ねぎを炒める時に、私がいつもするハヤワザです。どんぶりにみじん切りの玉ねぎと大さじ1杯くらいのバターを入れ、ラップをかけます。電子レンジで5分くらいチンすると、焦げることもなく炒められます。
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れてます。にんにくのよい香りがたつまで軽く炒め、②の炒めた玉ねぎとトマト缶のトマトを入れます。
フライパンで炒めます
④白ワインを加えます。塩・コショウで味を整え、ローリエを加えて15分くらい煮込んで出来上がりです。
保存容器に入れて 完成!
保存容器に入れます。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちします。
このトマトソースがあれば、料理の幅が広がります。
ここまでが、私の仕事!
後はこれを使って、長男 が調理します。
【トマトソースを使って作るメニュー】
ナスと鶏肉のトマトソースパスタ
鶏肉のトマトソース煮込み
ピザ
トマトスープ などなど
アメリケーヌソースのやつはブイヨン使ってますが、やっぱり鶏の味が少しないと物足りない。でも、ちょっとだけ。三人分で 1/2 キューブくらい。
2012/03/28 11:01:15その代わり、ぼくが作るときには、生クリームは使わないです。せっかくの甲殻類の味が薄まってしまうので。