さくらVPSにyumでpostfixをインストールしました。
test@sample.jp宛のメールをyahooに転送したくて
/etc/aliasesに
test : test@yahoo.co.jpと記述し
newaliasesをしましたがtest@sample.jp宛のメールは転送されません。
.forwardに記述しようとしてもfind / -name testで探してもディレクトリが存在せず.forwardが見当たりません。
useradd testでメールアカウントを作ったつもりなのですが、方法が異なりますでしょうか?
今までpleskのあるvpsしか使ったことがなかったためtest@へ送信されたメールをどうやってwebメールで見るのかもわかりません。
転送設定と送られて来たメールの見方をご教示頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
main.cfファイル内のalias_mapsが指定されていないか、/etc/aliasesではない別のファイルを指定しているのではないでしょうか。
まず最初に、main.cfファイルを確認してみてください。
ファイルを開いたら、alias_mapsを検索して、
alias_maps=/etc/aliases
となっているか確認してみてください。記述がコメントアウトされていれば、#を削除してください。記述が無ければ、記述してください。パスが違っているなら、指定されているパスのファイルを開いて、/etc/aliases同様に記述してください。
main.cfファイルの記述を変更したら、postfixを再起動してから、テストしてください。
もしそれでも上手くいかないなら、次にログを確認してみてください。
ログに何か記録されているのではないでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
2012/06/05 02:14:21空白抜いてみたのですが、駄目でした。
また何かわかりましたらお願い致します。
ログに何か残っていませんか?
2012/06/05 21:44:58