記事を読む限り、チョークで凝集剤を作る段階まではEM菌が係わっていないです。
凝集沈殿したヘドロを減らすためにEM菌を使っています。
EM菌導入の経緯は判りませんが、ヘドロを減らすことが必要だという提案がされた様ですね。
おっと、次のページもありましたね。
● 愛知県立時習館高校
生物による水質浄化
http://www.meijo-h.ed.jp/ssh/report/festa_h22.pdf
47ページ参照
● 高崎女子高校
http://www.takajo-hs.gsn.ed.jp/SSH/top.htm
エキサイティング・サイエンスⅢ EM菌について (平成20年度)
http://www.takajo-hs.gsn.ed.jp/SSH/es3/08report/rep2/08012.pdf
● 諫早高校
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120921-00000159-mailo-l40
使ったのはヘドロと使用済みカバーガラスを一定割合で混ぜ合わせて作った物だ。そこにEM菌(有用微生物群)を付着させた。水質浄化剤としても知られる木炭と比較したが、透明度など同等以上の効果を確認した。
回答1に含まれてましたね。
記事を読む限り、チョークで凝集剤を作る段階まではEM菌が係わっていないです。
2012/09/23 11:38:34凝集沈殿したヘドロを減らすためにEM菌を使っています。
EM菌導入の経緯は判りませんが、ヘドロを減らすことが必要だという提案がされた様ですね。
おっと、次のページもありましたね。
2012/09/23 22:59:04