時間がないときや作るのがどうしても面倒なときに、最近はよくお茶漬けを食べるのですが、お茶漬け用ふりかけ以外にはどんなものがオススメですか?
お手軽なところでは、海苔の佃煮。
ごはんですよ、とかの、あれです。
お茶をかけるのも良いですけど、だし汁を熱々にしたのをかけると、もっとうまい。
台所に、液体のかつおだしとかがあれば、とっても簡単です。
次に、シラス。
本当は、生のシラスを使った方が美味しいんですが、手に入りにくいので、茹でたやつでも大丈夫。
お茶だけだと、ちょっと物足りないので、しょうゆか、麺つゆをひとたらし。
濃いめの緑茶を使うのも、結構うまいです。これは、裂きイカです。あのお酒のおつまみになる、あれです。
お湯をかけると、ちょっと柔らかくなるので、それほど食べにくくありません。
そのままだと、ちょっと味が薄いので、だし汁をかけるか、お醤油を少し。
もし、辛いのが苦手でなかったら、わさびもちょっと入れるとおいしいです。
海苔はあった方がうまいです。
ここら辺りから、とてもお手軽な感じではなくなります。アジのお刺身を使ってます。
お刺身は普通にスーパーで売ってるやつ。
これを、しょうゆ、酒、細かくたたいた梅干し、すりごまを合わせたタレに、30分くらい漬けておきます。
んで、あつあつのだし汁をかけていただきます。
海苔は必須。
味が淡白な白身のお刺身(タイとか)を使うなら、ごまを多めにした方が美味しいです。
ちょっとした、小料理屋に来た気分になれます。これは、鶏を使った鍋の締めに作った茶漬けです。
骨付きのもも肉や、鶏皮を使って作った鍋の残りで、普通だと雑炊にするところなんでしょうが、それを茶漬けに仕立てます(すでに、茶漬けではない)。
乗せているのは、ただの海苔ではなくて、刻んだ海苔(本当は、青海苔を使う)に、しょうゆと鰹節と麺つゆを混ぜ混ぜしたものです。海苔の佃煮を使っても良いかもしれない。
くわしくは、ダイアリーの方に書いてるので、もしよろしければ、そちらもご覧あれ。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111218/1324207941
お手軽なところでは、海苔の佃煮。
ごはんですよ、とかの、あれです。
お茶をかけるのも良いですけど、だし汁を熱々にしたのをかけると、もっとうまい。
台所に、液体のかつおだしとかがあれば、とっても簡単です。
次に、シラス。
本当は、生のシラスを使った方が美味しいんですが、手に入りにくいので、茹でたやつでも大丈夫。
お茶だけだと、ちょっと物足りないので、しょうゆか、麺つゆをひとたらし。
濃いめの緑茶を使うのも、結構うまいです。これは、裂きイカです。あのお酒のおつまみになる、あれです。
お湯をかけると、ちょっと柔らかくなるので、それほど食べにくくありません。
そのままだと、ちょっと味が薄いので、だし汁をかけるか、お醤油を少し。
もし、辛いのが苦手でなかったら、わさびもちょっと入れるとおいしいです。
海苔はあった方がうまいです。
ここら辺りから、とてもお手軽な感じではなくなります。アジのお刺身を使ってます。
お刺身は普通にスーパーで売ってるやつ。
これを、しょうゆ、酒、細かくたたいた梅干し、すりごまを合わせたタレに、30分くらい漬けておきます。
んで、あつあつのだし汁をかけていただきます。
海苔は必須。
味が淡白な白身のお刺身(タイとか)を使うなら、ごまを多めにした方が美味しいです。
ちょっとした、小料理屋に来た気分になれます。これは、鶏を使った鍋の締めに作った茶漬けです。
骨付きのもも肉や、鶏皮を使って作った鍋の残りで、普通だと雑炊にするところなんでしょうが、それを茶漬けに仕立てます(すでに、茶漬けではない)。
乗せているのは、ただの海苔ではなくて、刻んだ海苔(本当は、青海苔を使う)に、しょうゆと鰹節と麺つゆを混ぜ混ぜしたものです。海苔の佃煮を使っても良いかもしれない。
くわしくは、ダイアリーの方に書いてるので、もしよろしければ、そちらもご覧あれ。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111218/1324207941
しらすは美味しいですね~。あとスーパーに夜行くと売れ残りのアジのタタキ(刻みしょうがと和えたやつ)とか在って涎が…(自粛)
・和風調味料セット。
鰹節、わさび、のり、醤油、あれば乾燥刻みネギ。これで十分だしがでます。
シャケフレークの瓶詰め(冷蔵庫で半年くらい保つ)をかっておいて随時足してもいいとおもいます。
しらすは美味しいですね~。あとスーパーに夜行くと売れ残りのアジのタタキ(刻みしょうがと和えたやつ)とか在って涎が…(自粛)
2012/10/16 01:05:13