母は人間で、私はまだまだひよっこですがクオーター(?)の中二(鳥煮)の雌鳥(めんどり)です。
家族の仲はそんなに悪くなく、むしろ良好だと思います。
鳥人間コンテストで父親の跡を継ぐのは、どうしてニワトリが空を飛ぶの?と疑問に思うことも多々ありますが、あまり嫌ではないです。
安価でダウンジャケットが手に入るのも嬉しいです。
しかし、お風呂に入ろうとすると父親の皮から出るコラーゲンがテカテカしていて、なんとも言えない気分になります。
友人は、お肌ツヤツヤになっていいじゃない!と羨ましがるのですが、お風呂が冷えてコラーゲンが固まっているのを見ると・・・といった感じです。
「あわ」や「ひえ」は今も好きなんですが、ある時期から父親のスープが苦手に感じるようになりました。
私たちの鶏糞が農家の人の肥料になっているのも、なんだか恥ずかしいです・・・。
母親は、「ケッコウなことだ」「年齢とともに解決するわよ!」と言っているのですが、本当にそうなのでしょうか・・・?
「鳥力検索はねな」の皆様、回答よろしくお願いします。m(゚∈゚*)m
鶏ガラスープは煮込みが足りなければコクが弱い。
もう少し煮込んで、ついでに丁寧にアクを掬ってやればおいしくなると思います。
そういえば半身浴ブームの頃、父が長湯してた時とてもおいしくなったと思います。
トリあえず、
クエン酸、もしくはレモン汁を入れておくと
お風呂が冷えてもコラーゲンが固まりにくくなりますよ
あともう一つ
時の流れは全ての問題を解決します。
あと50億年ほどの時がすぎれば、この地上の全ての問題が解決するでしょう
ゆえにあなたの母上の言葉は正しいのです。
どうしても臭うようなら、別鍋で一度湯通ししてやればアクが抜けます。
丁寧に洗ってもアクが強いようなら前処理するのがお勧め。
ローリエやセロリなどの香草を入れてやるのもある。
そういえば半身浴ブームの頃、父が長湯してた時とてもおいしくなったと思います。
2012/12/30 11:11:50